17 февраля 1923 года родился Герой Советского Союза Иван Хоменко.

Иван Антонович Хоменко родился в селе Степанки, что на Черкащине в крестьянской семье. По окончании средней школы и учительских курсов Иван Хоменко был направлен в Донбасс, в посёлок Старобешево Сталинской (Донецкой) области, где работал школьным учителем.

В ряды Красной Армии молодой сельский учитель Иван Хоменко был призван в августе 1941 года. Учительская должность и заметная образованность способствовали его зачислению в ряды курсантов Омского артиллерийского училища. Дело в том, что артиллерия всегда была непростым родом войск, требующим определённых знаний в точных науках и личной дисциплины. Именно поэтому в артиллерийские части отбирали достаточно грамотных призывников.

По окончании училища Иван Хоменко с ноября 1942 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. С конца 1942 года молодой офицер воевал в составе Волховского, затем в 1943 году – Ленинградского фронтов. Отличился в боях при прорыве блокады Ленинграда, а также в боях на Карельском перешейке в ходе Выборгской наступательной операции. Участвуя в бою во время прорыва хорошо укреплённой линии противника, гвардии старший лейтенант Хоменко со своим подразделением умело поддержал наступающую пехоту, прицельно ведя огонь по противнику.

12 июня 1944 года в районе деревни Матилла бойцы миномётной батареи Ивана Хоменко отбили несколько яростных контратак мотопехоты противника. Метким огнём советских миномётчиков было уничтожено более 250-ти солдат и офицеров врага. Кроме того, нашим артиллеристам удалось поразить две противотанковые пушки и бронетранспортёр. В самый ответственный момент боя, когда противник угрожал нашим частям ударом с фланга, гвардии старший лейтенант Иван Хоменко, будучи раненым, не покинул поле боя и продолжал корректировать огонь своей батареи. Точными залпами батареи гвардейцы отбили контратаку противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Ивану Хоменко, за мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза.

До конца войны Иван Хоменко героически сражался с врагом в составе 1-го Белорусского фронта, за что был отмечен двумя орденами Отечественной войны I-й степени.

Из наградного листа на гвардии капитана Хоменко (представление к ордену Отечественной войны): «23 апреля 1945 года противник закрепился на промежуточном рубеже в районе Ораниенбурга … Тов. Хоменко под обстрелом и бомбёжкой быстро организовал стрельбу дивизиона. Залпами гвардейских миномётов подавлена миномётная батарея, уничтожено 7 огневых точек, рассеяно и уничтожено до роты солдат и офицеров противника, а также обеспечено 15 гв. Кд (гвардейской кавалерийской дивизии – прим.ред.) форсирование канала и занятие г. Ораниенбург»

После войны Иван Хоменко продолжил службу в армии. В 1953 году он успешно закончил Военную академию артиллерии и инженерных войск, а спустя три года – Академические курсы при этой академии. С 1960 года Иван Хоменко занимает пост командира ракетной дивизии, позже – командует базой хранения Главного управления Министерства обороны СССР. С 1975 года полковник Хоменко – в запасе. Жил в городе Харьков и работал начальником отдела в Институте радиофизики и электроники.

Помимо фронтовых наград Иван Хоменко был отмечен и трудовыми медалями и орденами. Главный из них – орден «Знак Почёта», врученный заслуженному фронтовику в 1966 году.

Подготовил Дмитрий Вязов

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments