«Армия может поверить мне, что я сделаю всё от меня зависящее для её снабжения и своевременного деблокирования. Я знаю 6-ю храбрую армию и её командующего и уверен, что она выполнит свой долг»

(из радиообращения Адольфа Гитлера

к окружённым в Сталинграде частям 6-й армии)

«Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно»

(из заявления «президента» Украины Петра Порошенко)

От Канн до Дебальцево

2-го февраля, исполнилось 74 года со дня окончания Сталинградской битвы – сражения, в котором советские войска коренным образом переломили ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Значение и важность этой величайшей победы советского оружия сложно переоценить. Как сложно переоценить  самопожертвование всех советских людей, отдающих себя и свои жизни на Алтарь нашей Победы.

Историки часто называют Сталинградскую битву «Каннами ХХ-го века», проводя параллели со сражением Второй Пунической войны, которую вели римляне и карфагеняне. Сравнение это действительно уместно. Сценарий, таких далёких друг от друга по времени битв, на самом деле очень похож. Победу триумфаторам и при Каннах, и под Сталинградом принёс хорошо спланированный и вовремя проведённый манёвр, благодаря чему противник был окружён и уничтожен. Вспоминая о событиях Сталинградской битвы в реалиях сегодняшней войны в Донбассе, будет уместным провести новые параллели.

Без преувеличений можно констатировать тот факт, что война в Донбассе является одним из важнейших событий новейшей истории, не только на постсоветском пространстве, но и на всём Евразийском континенте. Для жителей мирного шахтёрского края она стала ключевой, решающей войной за своё будущее, за будущее своих детей. Эта война, которую люди Донбасса негласно считают своей Отечественной. И история этой войны (войны, которая ещё продолжается) уже хранит память о славных победах армий народных республик. Это и успех частей Народного ополчения под Изварино, и Саур-Могила, и Иловайский котёл, и Донецкий аэропорт.

Однако в этом числе победных боевых операций нынешней войны сражение за Дебальцево стоит особняком. И на то есть свои причины. В первую очередь, это первая войсковая операция таких масштабов, проведённая вооружёнными силами народных республик совместно. Во-вторых, накал и напряжённость боёв под Дебальцево поражают даже видавших виды прожжённых вояк. В третьих, это сражение стало для частей молодых армий народных республик главным экзаменом на зрелость. А для войск нацистской хунты, решивших повторить судьбу войск 6-й гитлеровской армии фельдмаршала Паулюса, Дебальцево стало Донбасским Сталинградом.

Можно много говорить о военной и технической стороне проведения Сталинградской и Дебальцевской операций, сравнивая и анализируя. Можно долго рассуждать о грамотном использовании военной техники, оружия и технических средств противоборствующих сторон. Но все эти беседы и их выводы не дадут окончательного ответа на вопрос: каким образом и благодаря чему русский (советский, донбасский) солдат сумел сначала выстоять, а затем блистательно победить в этих битвах? Чтобы ответить на этот вопрос, следует скрупулёзно изучать не танки и артиллерийские орудия, состоящие на вооружении нашей армии, но попытаться заглянуть в сердце, в саму душу русского человека. Однако интенсивность событий и количество жертв зачастую не позволяют нам оценить подвиг каждого. Предлагаем вглядеться в лица Донбасского Сталинграда.

Бой в городе. «Макс»

Несмотря на развитие технологий различного вооружения, пехота по сегодняшний день остаётся основой любой армии. Это было во время Великой Отечественной войны, это продолжается и сегодня. В ходе боёв в районе Дебальцево, равно как и в Сталинградской битве, на долю пехоты выпали основные тяготы боёв – сопровождение механизированных подразделений, борьба с пехотой и противотанковыми средствами противника, разведка и бои в городе. Последнее из перечисленных испытаний – самое сложное.

«Бой в городе – это, пожалуй, самое опасное», – рассказывает участник боёв в Дебальцево, сержант мотострелкового батальона с позывным «Макс». «Степень напряжённости – сумасшедшая. Очень трудно воевать. Самые серьёзные сражения Великой Отечественной проходили именно в городах. Это и Севастополь, и Кёнигсберг, и Берлин, ну и, конечно же, Сталинград. Как было в Дебальцево? Было страшно. Как известно, это только дураку ничего не страшно и мёртвому. Любой человек на войне борется со страхом. Война в городе даже на очень хорошо подготовленного бойца оказывает определённое влияние. Достаточно скоро настаёт пик внутреннего напряжения. Это понятно. Сами посудите – кроме бойцов противника, засевших в кварталах и зданиях, тебя ожидают различного рода «подарки» от вражеских сапёров. Это мины, растяжки и прочие «радости». О снайперах противника вообще говорить не приходится. Это ребята прожжённые, своего не упустят. Успех, главным образом, зависит от слаженности работы подразделения и морального настроя. У нас в Дебальцево в этом плане всё достаточно хорошо получилось. Самое главное – малой кровью».

Артиллерия. «Михалыч»

Артиллерия – бог современной войны. С этой военной истиной нас познакомил ещё И.В.Сталин. Со времён изобретения первых артиллерийских орудий, этому роду войск всегда отводилась особенная роль. Не стала исключением и война в Донбассе, негласно прозванная современниками «войной артиллерийских систем». Для того, чтобы отстоять свои родные города и дать достойный отпор нацистским батальонам киевской хунты, труженикам Донбасса пришлось научиться сложнейшему военному искусству, каким является артиллерия. В их числе: Олег Башкардин – строитель из Харцызска, будущий командир самоходного артиллерийского дивизиона и герой Донбасского Сталинграда.

Олег родился 1969 году в семье геолога на Чукотке. В 1973 году семья переехала в Донбасс, в город Макеевку, позже – в Харцызск. До событий Русской весны Олег успел поработать на многих предприятиях Донбасса. Когда начался Майдан в Киеве и волнения  в Донбассе, Башкардин с друзьями находились  в Белоруссии, строили новые микрорайоны. В коллективе он всегда был лидером. Как отмечают многие знавшие Олега, его главным принципом как на работе, так и дома всегда была забота о ближних. Эта христианская благодетель доминировала в жизни Башкардина над всем остальным. И неудивительно, что он, приехав к семье в Харцызск в марте 2014 года всего на неделю, принял решение остаться.

За короткий срок Олег Башкардин прошел путь от командира роты народного ополчения до командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона армии ДНР. Он был из числа тех людей, кто «горел» идеей свободной Новороссии.

«Этот человек сразу и безоговорочно принял идею Новороссии, Он по-настоящему поверил в её силу, почувствовал, что это именно та правда, которую мы все так желали и искали», — вспоминает близкий друг «Михалыча» Роман Масыч (в начале 2015 года — волонтёр гуманитарного батальона Новороссии).

К зиме 2015 года Олег Башкардин уже имел за плечами солидный список боевых операций. В их числе оборона Зуевки и Нижней Крынки, Степано-Крынки и н.п. Благодатное. В самый канун начала операция под Дебальцево «Михалыч» стал командиром недавно сформированного 7-го гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона. И дивизион был переброшен туда.

«Когда Дебальцевская операция началась, в дивизионе все как один – от командира дивизиона «Михалыча» до рядового номера расчета хотели дать украм достойный ответ за всё то, что они натворили. Каждый из нас неоднократно под укроповскими «чемоданами» (крупнокалиберные снаряды артиллерийских орудий – прим. ред.) сиживал. Хотелось им достойно ответить» — вспоминает близкий друг Башкардина старший лейтенант артиллерии с позывным «Рэкс».

Обстрелы были постоянные, обстановка очень напряженная. Продвижению стрелковых подразделений армии ДНР на юго-восточном участке Дебальцевского котла в значительной степени мешал хорошо укреплённый блокпост ВСУ в районе посёлка Миус. Грамотно оценив обстановку, «Михалыч» направил туда одну из батарей своего дивизиона.

«Ребята отработали на пять с плюсом. Удачно подошли со стороны Фащевки и отстрелялись. Укроповский блокпост на шоссе Дебальцево – Красный Луч – в щепки. Ничего от него не осталось. Потом мы практически без сна и перекуров работали в направлении Дебальцево» — рассказывает участник тех событий командир одной из батарей 7-го самоходного артдивизиона с позывным «СЛАВА»

В разгар боёв «Михалыч» тяжело заболел: температура под 40, начиналось воспаление легких – сказывалось нервное и физическое напряжение. Но никто и ничто не смогло заставить командира оставить хоть на время своих ребят.

«Михалыча» считали прирождённым командиром, строгим, но отзывчивым человеком. Он всегда был готов вникнуть в любую проблему и решить её. Никогда не прятался за спинами подчиненных. Всегда находился там, где должен быть настоящий командир» — отмечает один из соратников «Михалыча» с позывным «Борода».

За мужество, храбрость и отличное выполнение боевых заданий командования вооруженных сил ДНР в боях с карателями фашистской хунты Олег Башкардин был награжден орденами и медалями. В их числе — Георгиевский крест IV степени. Он был командиром артиллерийского дивизиона и провел 550 дней и ночей на позициях, защищая родной Донбасс и своих соотечественников.

Утром 25 сентября 2015 года северо-восточнее Дебальцево, в посёлке Санжаровка, три командира дивизиона выехали на задание. Их целью стал поиск подходящего места расположения боевых машин дивизиона, планировавшего сменить позиции. Командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона Олег Башкардин («Михалыч»), командир взвода управления того же дивизиона Александр Захарьянц («Захар») и его заместитель Роман Фирсов («Итальянец»), возвращаясь с позиций на автомобиле, попали на противотанковую мину ВСУ. Фугас не оставил им шансов.

Танковые войска. История одного памятника

Тысячи могил советских бойцов бисером рассыпаны по всей карте территории Донбасса. Здесь лежат те, кто, пройдя путь от стен Сталинграда, пал на поле боя, освобождая шахтёрский край летом-осенью 1943. До войны в Донбассе памятники героям той, казалось далёкой войны, воспринимались местными жителями как нечто обыденное, привычное. Свои коррективы в этом отношении внесла сегодняшняя война. Война не только обратила всеобщее внимание на захоронения героев Великой Отечественной. Она принесла с собой новые могилы, в которых сегодня лежат новые герои — наши земляки.

К северу от уничтоженного войной донбасского посёлка Никишино, у перекрёстка дорог между сёлами Круглик и Редкодуб, стоит памятник трём танкистам армии ДНР. На памятнике их портреты и имена. Наводчик-оператор – дончанин Олег Образцов. Командир танка — Олег Красников, из шахтёрского городка Кировское, что расположен неподалёку.  Механик-водитель — Василий Майданюк, из посёлка Ровное, Шахтёрского района. Историю этого героического экипажа автору статьи рассказал один из участников боёв в районе посёлков Никишино и Редкодуб.

«Если направляться из Никишино в сторону Редкодуба (на север), то по правой стороне, между железной и автодорогой есть негустая посадка. Вот в этом районе ребят-пехотинцев из 2-го батальона 7-й бригады укры пытались взять в окружение. И что самое неприятное, у них это успешно получалось. Не могу сказать точно, как это случилось, но факт такой был. Когда совсем туго стало, нашей пехоте из состава танкового батальона бригады на помощь пришел танк. Его укропы подбили, но экипаж уцелел. Необходимо было в такой непростой ситуации их спасать. Тогда подошла вот эта «шестьдесятчетвёрка» на помощь. Наверняка танкисты понимали, что это не просто риск, а по большому счёту — верная смерть. Местность открытая, ровная. Однако рискнули. Сейчас у пехотных частей в наличии есть целый арсенал противотанковых средств, начиная с РПГ и заканчивая ПТУРами (противотанковая  управляемая ракета – прим. ред.). Это для танка вещи крайне неприятные. Но экипаж, что называется, не дрогнул. Поддержали огнём свою пехоту и спасли ребят от окружения и неминуемой гибели… Ценой собственных жизней…»

Сколько подобных случаев описано в истории Великой Отечественной! Сколько  примеров бескорыстной преданности и любви к своей земле, своему народу проявилось в ходе этой войны в Донбассе! И это будет продолжаться. Будет продолжаться до самой Победы. Так было у стен Москвы зимой 1941-42-го. И через год под Сталинградом. И потом, во время стремительного наступления советских войск на запад в 1944-45 годах. Так будет и в Донбассе, где всегда жили по-настоящему героические люди, способные, как и их деды, повернуть ход истории в правильную сторону.

Дмитрий Вязов

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments