Леонид Ивашов: Самоубийство Европы

http://www.telegraf.rs

Почему поездка Байдена на Украину совпала с бессмысленными, но упорными попытками наступлений украинских сил в Донбассе? Как это связано с приходом к власти в США Трампа, и будет ли теперь хунта получать новые ассигнования? Эти и другие темы читайте в интервью Pravda.Ru с Президентом Академии геополитических проблем, постоянным членом Изборского клуба Леонидом Ивашовым.

Леонид Григорьевич, на Украине очень резко обострилась обстановка. Всего за три дня наблюдатели ОБСЕ зафиксировали более 11 тысяч нарушений режима прекращения огня в Донбассе. Города жестко обстреливает тяжелая артиллерия ВСУ. Порошенко прервал свой визит, как будто для него это стало неожиданностью. Украинские СМИ, конечно, утверждают, что бомбят исключительно сепаратисты, причем умудряются попадать по себе и своим мирным жителям. Там даже выдвинули версию, что это все связано с телефонным разговором Путина и Трампа. Путин доказывает Трампу, какой он замечательный, крутой и смелый человек. Как вы это оцениваете? Возможно ли, что Киев пытается таким образом повлиять на Запад, чтобы процесс снятия санкций ни в коем случае не начинался? Какие другие причины могут быть?

Разговор Путина и Трампа лежит за рамками событий, которые сегодня происходят в Донбассе. Этот разговор — как бы прикидка, что нужно встретиться и обсудить важные вопросы. Наверняка они примерно обозначили повестку дня будущих переговоров. А с украинскими и западными СМИ все понятно. Я сторонник тех, кто говорит, что журналистики сегодня нет, есть сплошная пропаганда. Это не совсем так, но близко к правде.

Даже информация о погоде может быть пропагандой. По ней люди решают, идти куда-то или не идти, что надеть и как добираться…

Да, поэтому верить их СМИ и той информации, которую сегодня подает украинская сторона, безусловно, нельзя. Но Европе, США можно ли верить? Та же госпожа Псаки и вообще западные СМИ подают просто невообразимое, вплоть до того, что чуть ли не мы привели Трампа к президентскому посту. То есть верить им нельзя и не нужно.

У меня возникает вопрос: зачем вице-президент США Джон Байден вместо того, чтобы готовиться к сдаче своего поста, в последний момент нахождения в должности прибыл на Украину и вел там переговоры с Порошенко и другими должностными лицами? Господин Обама и его команда перед самым уходом не паковали спокойно чемоданы. Они обостряли ситуацию в Европе, гоняли туда танки и другую военную технику. Скорее всего, господин Байден туда прибыл и заставил Порошенко отчитаться о проделанной работе и о тратах.

Трамп сказал, что тоже проверит расходование выделенных средств.

Да. И, видимо, господину Порошенко, если спросят, придется отчитаться не только за те официальные миллиарды, которые они получали, но и за неофициальные деньги. Поэтому лучший отчет: на нас напали. Война списывает если не все, то многое. Скорее всего, это обострение связано с тем, что Порошенко реализует какие-то и политические, и финансовые обязательства. Потому что сегодня, особенно в условиях зимы, попытка наступления со стороны армии Украины и других украинских подразделений абсолютно ничего не дает. Тем более не нужно обострение донецкому ополчению, донецким вооруженным силам. Это бессмыслица какая-то.

Попытка нынешнего киевского режима списать выделенные им средства?

Скорее всего, да. Порошенко выполняет обязательства. Конечно, что бы ни было, Байден будет обещать, что Порошенко продолжат спонсировать и впредь. Заверит, что он и с Трампом переговорит, чтобы не бросали, не забывали Украину. Ведь есть демократические силы в Конгрессе США и так далее. Что-то такое он пообещал, а в ответ потребовал отчета или этой войны, чтобы заложить какую-то мину в российско-американское сближение. Может быть так.

В западных СМИ сразу появилось много сообщений о том, что стреляют именно ополченцы. Хотя современная техника контролирует каждый участок земли не только в горячих точках, но и вообще во всех странах. Возможно ли такое, что нет сведений, кто стрелял? Ведь есть у жителей Донбасса доказательства, что это было с украинской стороны?

Да, есть, конечно. Есть система контроля, соответственно, и информация.

Почему же на Западе знают, кто где сажает морковь, но не знают, откуда идет обстрел?

Даже на поле боя есть такие системы контроля артиллерийской разведки. Засекается траектория летящей мины или снаряда и определяется местоположение батареи, после чего по ней наносится ответный удар. Это даже в артиллерийском дивизионе есть.

Все это видят, все это знают. Радиотехническая разведка западных стран работает мощно, иначе зачем она нужна. Есть не только спутниковые системы, а самые разные. Безусловно, все это фиксируется.

Просто европейские политические элиты настолько деградировали за последние 10-15 лет, что там сейчас даже не с кем разговаривать. Они сегодня полностью подчиняются американцам. Факт, что президенты, канцлеры и другие просто смирились с американским доминированием. То ли от переутомления, то ли от лени… Сейчас в Европе практически нет лидеров, которые боролись бы за элементарные национальные интересы. Глобализация. Все.

Я говорил немцам на конференции, когда они долбали очередное арабское государство — Ливию: там же живут сотни миллионов людей! Куда эти люди побегут? Куда бегут, когда рушится дом? В более безопасное место. Побегут не в Америку, туда на джонке не доплывешь, побегут в Европу. Вы что, этого не понимаете?

Они там с трибуны возражали, рассказывали о толерантности и так далее. А потом в кулуарах шептали: да, мы понимаем… Я спросил: а почему же вы это делаете, почему меры не принимаете? Они ответили: Потому что есть НАТО.

Альянс не защитил европейцев, а разрушил их безопасность. В их сознании укоренилось, что не надо иметь свои силы и что-то делать, если мы платим полтора процента от бюджета в НАТО, а НАТО обещает защитить от терроризма и всего прочего. Вот и все. И они просто деградировали очень сильно.

Сегодня, мне кажется, процесс начинается с Америки. Пришел социал-националист, патриот Америки Трамп. И он заявил, что все побоку, главное — национальные интересы США. Этот пример может дать стимул для того, чтобы и в Европе приходили к власти силы, которые будут руководствоваться не какими-то лозунгами о правах человека и толерантности, а будут национальными вопросами заниматься.

Сейчас для Европы главный вопрос — вопрос национального выживания. Сохранение национальных государств и сохранение себя как нации сейчас находится под большой угрозой. Ведь то, что сейчас с миграцией творится, это можно называть…

Самоубийством?

Да, у немецкого мощного исследователя Освальда Шпенглера есть такая работа — «Закат Европы»…

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба.

источник

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments