Прощание Обамы: превосходство США, враждебность и слезы

    Барак Обама, 44-й президент США, вечером 10 января последний раз выступил перед американским народом в качестве главы государства. В своей прощальной речи первый темнокожий американский президент рассказал о достигнутых успехах своего государства, назвал Россию и Китай соперниками США и поблагодарил свою супругу Мишель.

    Барак Обама с женой и дочерью
    © REUTERS/ Jonathan Ernst

    Для своего последнего выступления в роли президента Обама выбрал Чикаго – город, в котором он жил и работал долгие годы, и где началась политическая карьера будущего американского лидера. Местом для прощальной речи стал один из самых крупных конференц-центров McCormick Place, в котором собрались тысячи сограждан уходящего президента.

    Каждый из присутствовавших на выступлении внимательно наблюдал и слушал речь Барака Обамы: несмотря на многие негативные моменты в правлении, рейтинг уходящего президента остается в Штатах достаточно высоким (около 57% по официальным данным), а особенно среди своих земляков из Чикаго. Не удивительно, что многие высказывания Обамы встречали бурные овации аудитории.

    В своей речи пока еще действующий президент выразил уверенность, что его страна стала лучше по сравнению с 2009 годом, когда Обама был избран президентом впервые. Основная идея, которую он желал донести, заключалась в «величии американской демократии» и призыве сохранить ее и оградить от внутренних и внешних угроз. Среди последних первый темнокожий президент США отнес «исламских фанатиков» и «автократов в зарубежных столицах».

    Barack Hussein Obama II
    © REUTERS/ John Gress

    В первую очередь американский глава выделил среди достижений своей администрации реформу здравоохранения в США. Обама назвал ее уникальной, с чем трудно не согласиться. Для Штатов здравоохранение всегда являлось особой темой, как и стоимость предоставления медицинских услуг для американских граждан и гостей страны. С приходом к власти Барака Обамы был сделан упор на расширения предоставления медицинской страховки для всех слоев населения. Это, в свою очередь, позволило получить доступ к получению квалифицированной медицинской помощи малоимущим слоям населения Штатов, но также повлекло удорожание стоимости медицинского страхования для более обеспеченных граждан. Иными словами: администрация Обамы смогла добиться расширения предоставления медицинских услуг американцам, но только за счет состоятельной части населения. Возможно, именно эта ситуация и сыграла весьма важную роль в поражении на президентских выборах представителя от Демократической партии США Хиллари Клинтон, которая по своей сути стала бы преемницей уходящего главы государства. Ведь часть электората, отдавшего свой голос за Дональда Трампа, который анонсировал отмену проведенной Бараком Обамой реформы и приведение системы здравоохранения к былому порядку, составляет именно ту часть населения, за чей счет были произведены изменения.

    Также, уходящий президент отметил, что для американской демократии сейчас существует достаточно много угроз. Среди прочих он отметил риторику избранного президента Трампа, относительно необходимости ужесточения миграционного законодательства и отсутствие скоординированной совместной деятельности двух партий – Республиканской и Демократической – в Конгрессе США.

    «Все мы, вне зависимости от партии, должны направить наши усилия на восстановление наших демократических институтов», подчеркнул Обама.

    Он отметил, что ослабление демократии и уважительного отношения к законам грозит началом гражданских и международных войн. Согласно мнению американского главы, борьбу за идеалы демократии необходимо проводить во всем мире.

    Obama in Chicago
    © REUTERS/Jonathan Ernst

    «Защита нашего образа жизни требует большего, чем только лишь наша армия. Демократия может теряться, когда мы отступаем перед страхом, поэтому мы, граждане, должны сохранять бдительность против внешней агрессии, должны не поддаваться ослаблению наших ценностей, которые делают нас теми, кто мы есть», – сказал Обама.

    44-й президент США придерживается мнения, что существующий мировой порядок сформирован именно Соединенными Штатами в период после окончания Второй мировой войны, и которому на данном этапе существует множество угроз.

    «Этому (мировому – прим. ред.) порядку бросают вызов. Сначала жестокие фанатики, которые заявляют, что говорят от имени ислама. В последнее время – автократы в иностранных столицах, которые видят свободные рынки, открытые демократии и гражданское общество само по себе как угрозу их власт», – сказал уходящий президент.

    Среди опасностей Обама в большей степени выделил угрозы терроризма, но предрек уничтожение террористической группировки «Исламское государство»*.

    Об угрозах со стороны Китая и России, которую американский лидер относительно недавно ставил в один ряд с такими мировыми угрозами, как международный терроризм и вирус Эбола, он упомянул вскользь и кратко.

    «Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее», отметил Обама.

    В своей речи Барак Обама не забыл поблагодарить свою супругу Мишель и своих дочерей. Правда на выступлении своего отца присутствовала только его старшая дочь – Малия. Младшей дочери – Саши – в зале не было.

    «Ты была для меня образцом для подражания, ты заставила меня гордиться и тобой гордилась вся страна.

    Последние 25 лет ты была моей женой, матерью моих детей, но главное, моим другом», – сказал Обама, обращаясь к Мишель.

    Поблагодарив жену, американский лидер обратился к дочери.

    «Из всего, что я сделал в жизни, самую большую гордость я испытываю от того, что я ваш папа», – сказал Барак Малии.

    Многие американские СМИ отметили, что обращаясь к своей семье, американский президент едва сдерживал слезы. Его же супруга напротив –вела себя очень сдержано.
    Подытоживая свое выступление Барак Хуссейн Обама повторил свой предвыборный лозунг восьмилетней давности: «Да, мы можем!» И, спустя определенный промежуток времени, добавил: «Да, мы сделали!».

    Споры относительно того, что было сделано, а что не было и насколько это правильно, будут еще достаточно долго присутствовать внутри американского общества. Особенно теперь, когда власть переходит не просто к сопернику Обамы, а к человеку, который может полностью изменить результаты деятельности первого темнокожего президента США. Но однозначно, что правление Обамы оставило определенный след в мировой истории.

    U.S. Republican presidential candidate Donald Trump speaks on stage during campaign event at Grumman Studios in Bethpage, New York
    © REUTERS/Carlo Allegri
    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments