Трамп предложит Москве «большую дружбу» против Китая

287
Фото Дмитрия Музы
Фото: Дмитрий Муза | Официальный сайт партии «Справедливая Россия»

Наш коллега Дмитрий Муза, сопредседатель «Изборского клуба» Новороссии, профессор ДонНУ, член донецкого отделения «Зиновьевского клуба», член-корреспондент Крымской академии наук доктор философских наук прокомментировал для ресурса «Новый День» перспективы развития русско-американских отношений:

Концовка второго президентского срока Б.Х. Обамы ознаменовалась рядом беспрецедентных акций, так или иначе ущемляющих Российскую Федерацию. Это новый виток (пакет) санкций, наложенных на Россию за мнимые «кибератаки», изменившие ход избирательной кампании в США, высылка дипмиссии РФ, санкции против российских спортсменов, раскручивающийся маховик информационной войны. С вступлением в полномочия 45-го президента – Д. Трампа ситуация и в мировых делах, и в российско-американских отношениях существенно не изменятся. И дело не в начатом торге (курируется «серым кардиналом» американской дипломатии Г. Киссинджером) о судьбе государств постсоветского пространства – Грузии, Украины, Молдовы в обмен на сотрудничество на Большом Ближнем Востоке. Плюс предложение виртуальной дружбы США с Россией против Китая. Или, скажем, возможного изменения качества взаимодействий по отдельным направлениям, к примеру, борьбой с ДАИШ (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация) или решения «проблемы Арктики» (по которой у США и России диаметрально противоположные позиции).

Скорее нужно учитывать, что такие системообразующие вещи, как военный бюджет США 2017 года ($613 мрлд), концепция Национальной безопасности, Национальная военная стратегия и т.д. не могут быть скорректированы в одночасье. Более того, декларации о намерениях Д. Трампа очень противоречивы и требуют согласования как друг с другом, так и с институтами американской властно-финансовой пирамиды. Для последней бизнес-интересы – ключевой фактор доминирования.

Едва ли эта парадигма будет изменена. Так что образ «черного лебедя» механически не приложим к новоизбранному президенту и его новациям. И более того, мировая политика сегодня – сверхэнтропийный процесс, поскольку ни глобальные институты, ни «структурное насилие», ни усилия групп акторов (коалиции), ни международное право и мораль не снижают перегрузок системы. Разве что в отдельных регионах, на уровне региональных блоков (ШОС, проект «Нового шелкового пути»). Негэнтропийных усилий БРИКС пока тут явно недостаточно. Да и США с новым президентом с большим подозрением относятся к этому альтернативному проекту.

Источник: статья Кристины Славинской

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments