Мнение: «Сталин – это не я, Сталин – это СССР»

363

Писать книги формата ЖЗЛ трудно, а писать их о таких людях, как Сталин – труднее вдвойне. Помимо обычной для биографа работы с архивными материалами, волей-неволей приходится находить идеологически правильный способ освещения этих материалов.

Пушкин гораздо проще – «солнце», «наше всё» — второго мнения нет и быть не может. Но Сталин… то ли святой спаситель России, то ли тиран с несмываемой кровью на руках. Говоря о нём, невольно впадаешь в идеологические крайности.

Автору книги, Святославу Юрьевичу Рыбасу, удалось проследить сложную жизнь своего героя без пения осанн и без истеричных проклятий. Поэтому именно его труд можно рекомендовать и обожателям, и проклинателям Сталина. Словом, всем, кому интересна историческая правда, а не идеологическая ложь.

Земляк

Поделюсь личным. Читая о Сталине, смотря фильмы о Сталине, слушая споры учёных мужей о Сталине, я постоянно забывал, что он грузин с фамилией Джугашвили. Никакой национальной отдалённости и уж тем более чуждости. Может, просто моё восприятие фигуры Вождя как абсолютно русской и абсолютно верно понимающей специфику управления Россией. А может, и есть нечто символичное в том, что для всех граждан СССР (а автор этих строк родился в этом государстве), Сталин был своим, земляком. И что именно в СССР слово «русский» не произносилось со злостью, ненавистью или со стыдом.

И вдвойне приятнее и символичнее то, что ЖЗЛ о Сталине написал наш земляк. Святослав Юрьевич Рыбас родился 8 мая 1946г. в Макеевке. Работал в газете «Комсомолец Донбасса», в журнале «Сельская молодёжь» и наконец, в издательстве «Молодая гвардия», ответственной за выпуск серии ЖЗЛ. Всего в формате «Жизни замечательных людей» у Рыбаса несколько книг: помимо Сталина, он работал над биографией Петра Столыпина, Громыко, Василия Шульгина, генералов Кутепова и Самсонова.

«Сталин – это не я, Сталин – это СССР»

Теперь о самой книге. Биография Сталина хронологически совпадает со многими важнейшими для России периодами, каждый из которых достоин отдельной книги. Здесь и Первая мировая, и Революция, и гражданская война, и коллективизация с репрессиями 30-х. Не говоря уже о кульминации 41-45гг.

Чтобы объём рецензии не превысил объём самой книги, я остановлюсь только на одном показательном моменте. Автор отлично решил задачу подачи материала, в котором уловил необходимый баланс между Сталиным-человеком и Сталиным-политиком. Разгадка в том, что со временем эта грань практически стёрлась. Как-то сам вождь так и сказал своему сыну Василию: «Сталин – это не я, Сталин – это СССР».

Ненависть демократических «историков-истериков» к СССР в общем и к Сталину в частности явно выходит за рамки поиска «исторической правды» – уж слишком она интимная. Сталина боятся ЛИЧНО. Боятся до сих пор. Почему? Ответ можно найти в обсуждаемой нами книге.

В предисловии автор оформляет рамки своего повествования: «Важнейший ресурс Руси и России – трагическое, сверхмерное напряжение многих поколений людей, которое должно было перекрыть пропасть между потребностью государства в выживании и возможностями, которые дала природа. Поэтому Россия практически всегда была военной структурой, её режим был мобилизационным, на демократическое согласование интересов элиты лишних средств не имелось. На протяжении сотни лет главной задачей власти была мобилизация народа на достижение целей, добиться которых в нормальной практике просто невозможно».

Простыми словами для простых людей – в России нельзя жить в своё удовольствие. Обладающая огромными ресурсами и землями страна обязана не просто использовать эти ресурсы себе на благо, но и охранять их. Враги у России были и будут всегда. А Россия всегда должна быть готова к схватке с ними. Расслабиться нельзя – сомнут. Это понимал Сталин и этого ПОНИМАНИЯ он требовал и от своего народа, и от своих непосредственных подчинённых. (Уже в 1931г. вождь констатировал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».) То есть – если вернётся сталинский тип руководителя, ВСЕМ придётся работать.

Святой император и грешный монах

А более всего Сталин был требователен к себе самому. Я буду приводить выдержки из книги Рыбаса, а вы просто сравните вождя со среднестатистичным депутатом Рады или Думы.

Итак, у Сталина «…никогда не будет собственного дома, он в конце концов и умрёт на государственной даче, не нажив никаких богатств». «В одежде он был скромен, его гардероб состоял из двух-трёх брюк, старых кителей, сибирской дохи времён туруханской ссылки, шинели и сапог».

Но, может, наш восточный деспот осыпал золотом свою родню? – так нет же. «Касаясь внутреннего и семейного мира Сталина, надо сказать и о скромности его быта, которую можно сравнить с монашеским аскетизмом. Особенно чувствуешь это, когда в переписке с женой читаешь, что в ответ на её просьбу выслать немного денег он, извиняясь говорит, что высылает меньше, чем хотел, т.к. больше у него нет».

Понятное дело, не всё высшее руководство СССР было таким монашески-альтруистским. Но вот ещё показательный пример отношения Сталина к руководителям, которые стремятся стать «элитой». В 1941г. во время эвакуации правительства в Куйбышев для детей партработников организовали спешколу. Дочь Сталина Светлана вспоминает реакцию отца: «Как? Специальную школу? – Я видела, что он приходит постепенно в ярость. – Ах вы! – он искал слова поприличнее – ах вы каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай!»

«После ВОВ он категорически отказался принять Звезду Героя Советского Союза, сказав, что звание героя присваивают за личное мужество, а он такого мужества не проявлял. К присвоенному ему званию генералиссимуса относился очень сдержанно и отказался носить особый мундир с золотыми эполетами, скопированный с парадных мундиров времён Отечественной войны 1812г.»

Вообще есть какой-то трагически-прекрасный символизм в том, что после святого императора Николая II Россией стал править грешный монах-семинарист.

Но факт остаётся фактом – народ поддержал Сталина. Наверно, потому что ПРИЗНАЛ ЗА НИМ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ. Да, Сталин не жалел других, но он не жалел и себя.

«Есть ещё одна причина, почему в тотальной войне Советский Союз оказался сильнее: он был антибуржуазен по своим идеологическим основам, готов к огромным напряжениям и жертвам. Советские заводы работали в три смены, германские в одну».  Или признание от наших врагов в разведывательной сводке вермахта от 27 июля 1941г. «Воля русского народа ещё не сломлена. Факты сопротивления режиму неизвестны».

Поддержали Вождя и верующие. «Руководитель Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Старгородский) 22 июня в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, выступил с обращением ко всем православным: «Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им по плоти и вере».

<…> Вечный ресурс русских, решение не решаемых задач за счет колоссального перенапряжения и жертвенности, проявился здесь во всей полноте».

А вот отзыв о Сталине самого Гитлера, известный со слов Риббентропа: «Он говорил в присущей ему манере о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-42гг. вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твёрдости этого человека, несгибаемая воля которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления».

Впрочем, народ перестал понимать Сталина после 1945г. Тогда казалось, что одержана последняя победа над мировым злом. Простые фронтовики не знали, что уже в 1946г. США разрабатывали план ядерного удара по СССР. Сталин же прекрасно понимал, что третья мировая началась сразу после 9 мая 1945г. и уже готовился к ней. «Победа как окончание войны и победа как начало новой войны превращали повседневную и политическую жизнь в источник непонятного населению напряжения. Можно сказать, у народа заканчивался запас прочности».

Но у Сталина он не закончился. Вождь работал из последних сил и «за 20 дней до смерти подписал постановление о начале работ над ракетой Р-7, которая вывела на орбиту и первый спутник Земли, и корабль Гагарина».   

И последний штрих к написанному Рыбасом портрету Сталина. «После подписания пакта Риббентроп спросил Сталина: «Как совместить наш пакт с русско-французским договором 1936г.? Тот ответил: «Русские интересы важнее всех других».

  PS

Нельзя не упомянуть и список использованной автором литературы. Среди мемуаров непосредственных участников событий встречаются и уважаемые каждым патриотом фамилии Кожинова, Куняева и Кара-Мурзы. Книга Святослава Рыбаса будет достойно смотреться на одной полке с сочинениями этих авторов.

Артём Юрьев

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments