7 декабря 1988 года для жителей Армении началось также, как и все остальные дни. Тогда казалось, что жизнь шла своим чередом: кто-то спешил на работу, кто-то отдыхал дома с семьей… ничего не предвещало беды. Однако, внезапно, в 11 часов 41 минуту подземные толчки силой до семи баллов буквально за полминуты уничтожили город Спитак, разрушили другие города республики — Ленинакан, Кировакан (современный Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадал 21 город и 350 сёл, причем 58 из них были разрушены полностью. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова. По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, равная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю, и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

О трагедиях такого рода уже было сказано не мало, и будет ещё очень много, ведь память о них всегда живёт среди народа в самых разнообразных ее формах: кто-то пал жертвой бедствия, кто-то помогал спасать людей, другой был совсем ребенком, когда всё случилось, и может рассказать миру много чего интересного.

Фильмы-катастрофы – это всегда нечто зрелищное, притягательное, масштабное по своим съемкам и сюжету в целом. Однако, есть большая разница между обычным фильмом-катастрофой с вымышленным сюжетом, и фильмом, основные действия которых основаны на реальных событиях.

«Землетрясение» — это своеобразная дань памяти событиям и жертвам разрушительного землетрясения в Армении 1988 года, и с эмоциональной точки зрения он оказывает на зрителей весьма сильное впечатление. Это отнюдь не «ещё один зрелищный фильм» к которым мы все уже давно привыкли, это драма о последствиях ужаснейшей катастрофы, которая за 30 секунд разрушила жизни сотен тысяч людей. Фильм показывает зрителю то, какой хрупкой является наша жизнь и всё то, что мы имеем, воспринимаем как должное и не ценим.

Главное событие – стихийное бедствие, унесшее жизни тысяч людей, происходит буквально в самом начале фильма. На протяжении всего оставшегося времени зритель наблюдает за последствиями землетрясения, трагедиями людских судеб, ему открывается весь процесс того, как именно разбирались завалы домов, с чем сталкивались простые жители Армении и каким образом менялось их мировоззрение. Чего только стоит фраза «Понял я, понял, Бог! Только зачем ты так больно объясняешь?!», после которой просто невозможно не заплакать.

Фильм «берёт» не столько сюжетом и крупномасштабными съемками, сколько своей эмоциональностью. История спасения молодой девушки из-под завалов или мальчика, оставшегося без мамы – на мой взгляд, наиболее драматичные за весь фильм.

«Землетрясение» оставляет после себя эмоции, фильм буквально «держит» зрителя, и это, пожалуй, главное. Да, там есть ряд спорных моментов, от самого сюжета хотелось бы немного большего действия, а центральная линия несколько теряется на фоне более мощных и эмоциональных второстепенных.

Однако, прежде чем давать оценку, необходимо помнить о том, что Спитакское землетрясение действительно было, оно унесло жизни одних и навсегда изменило жизнь других. Необходимо помнить об этом и не забывать, как, скажем, делали актеры — для них каждый съемочный день завершался минутой молчания — в память о жертвах этой ужасной катастрофы.

Анастасия ЕКТОВА

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments