Светлодарский провал ВСУ

371

Новый виток обострений на линии фронта должен, согласно договору, закончиться очередным «режимом тишины». Речь идёт об обострении ситуации на так называемой Светлодарской дуге, где ВСУ попытались пойти в атаку на позиции армий ДНР и ЛНР. Украинские боевики потерпели неудачу. ВСУ понесли большие потери, после чего в Минске снова договорились о тишине.

«Мы, члены Трехсторонней контактной группы и представители «ОРДО» и «ОРЛО» подчеркиваем необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с предстоящими праздниками, подтверждаем свою приверженность к соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с 00:00 часов 24 декабря этого года по киевскому времени», – заявил Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ на переговорах в Минске.

Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе подтвердили намерения прекратить огонь с 00:00 24 декабря. Но наступил ли мир в ночь на 24 декабря, если это уже девятое соглашение о режиме прекращения огня с осени 2014-го?

Обострение

Утром 18 декабря украинские военные пошли в наступление. ВСУ начали свое наступление с серьезной артподготовки. После этого на позиции армии ЛНР выдвинулась украинская пехота. По данным разведки армий ДНР и ЛНР, 54-ая бригада ВСУ недавно вернулась с ротации, и по меркам «окопной» войны считалась «свежей». Численность наступавших – рота усиленная бронетехникой и артиллерией.

Наступление ВСУ сопровождалось информационными вбросами, которыми обеспечивали украинские депутаты. Пытаясь оправдать своё наступление, Украина использовала ставший уже классическим для неё метод — ложь. Так, нардеп от Радикальной партии Ляшко Андрей Лозовой разместил видео якобы боя 18-го декабря на Светлодарской дуге в районе Дебальцево. Видео с передовой он поделился в Facebook.

Фейк тут же был разоблачен. Видео, выдаваемое за бой под Дебальцево, было ничем иным, как видео с учений армии РФ «Кавказ-2012». Но украинские информационные агентства не постеснялись поставить эту откровенную ложь, чтоб уже 21 декабря секретарь СНБО сообщил, что якобы украинские войска остановили наступление сепаратистов в районе Светлодарской дуги, а в ходе контрнаступления продвинулись вперед.

ВСУ действительно получилось потеснить солдат армии ЛНР со своих крайних позиций. Об этом в своей статье написал знаменитый военный корреспондент Комсомольской правды Дмитрий Стешин.

«Наступающим противостояло от силы три десятка ополченцев сидящих в опорных и наблюдательных пунктах. С потерями, но они смогли отойти. После чего, оставленные опорные пункты стали перемешивать с землей артиллеристы и занимаются этим уже пятый день. Кроме того, наступающие не смогли подавить или обнаружить несколько минометных позиций ополчения в лесопосадках. Дальше развить наступление ВСУ не смогли, хотя, по данным разведки, планировали перерезать дорогу Горловка-Енакиево и Углегорск-Дебальцево»,- написал корреспондент.

Спланированная кровавая провокация

Несмотря на относительные успехи, ВСУ понесли, по нынешним меркам, ужасающие потери. Эвакуацией раненных занимались ВВС Украины. Судя по этому факту, можно предположить, что украинское руководство планировало эту спецоперацию. Но вот для чего?

Ответ на этот вопрос дал Ростислав Ищенко в интервью информационному изданию «Политнавигатор»:

«Провальное наступление ВСУ в районе Дебальцево связано с попыткой сорвать обмен военнопленными и заморозить выполнение Киевом Минских соглашений. Вот-вот состоится обмен пленными, причем Украина обещала отдать чуть ли не в пять раз больше человек, чем получала. Но начинается провокация, и украинские войска посылают на убой. Такую команду мог дать только секретарь СНБО Турчинов, поскольку именно у него есть соответствующие полномочия. Ополчение заранее приготовило засаду, значит, слили информацию о том, будет наступление в этом направлении. То есть сделана целенаправленная кровавая провокация для того, чтобы Порошенко не мог осуществить обмена, потому что если сегодня у тебя убивают и ранят несколько сотен человек, ты не можешь сказать, что мои войска пошли в атаку»,- заявил политолог.

Подтверждением словам Ищенко стало заявление уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой:

«Все заявления украинской стороны не подкреплены официальными предложениями. Громко заявляя о жестах доброй воли, а именно о передаче 15 человек Республике, украинская сторона на встрече в Минске ссылается на технические причины, по которым якобы затягивается осуществление данной процедуры», — сказала омбудсмен.

Поражение Украины по всем фронтам

Пока на просторах интернета идут жаркие дискуссии о боях, причинах, последствиях, целях и прочем, британский журналист Грэм Филлипс вместе с американцем Патриком Ланкастером отправились на передовые позиции армии ЛНР, чтоб зафиксировать обстрел тяжелой артиллерии ВСУ. На кадрах показаны реальный артобстрел, который на себе испытали журналисты и солдаты армии ЛНР. После опубликованных сюжетов, украинский фейк смотрится ещё более нелепым, так как украинская сторона в очередной раз терпит поражение, как на фронте, так и в информационном пространстве.

Стоит вспомнить, что ВСУ уже пытались спровоцировать Вооруженные силы ДНР и ЛНР на этом направлении летом 2016-го. 29 июня ВСУ пошли в практически такое же наступление вдоль трассы Артёмовск-Дебальцево и потеснили части 7-ой мотострелковой бригады армии ДНР.

Сообщение от МО ДНР:

«По состоянию на 14:05 в треугольнике Светлодарск-Логвиново-Калиновка идут интенсивные бои, ВСУ оттесняли ВС ДНР на 4 км в сторону Логвиново. Обстановка в ДНР становится критической. Количество обстрелов за минувшие сутки увеличилось. Украинские силовики 830 раз обстреляли территорию Республики. Под огнем украинских подразделений оказались окраины Горловки, в том числе поселки Озеряновка и Зайцево, окрестности Ясиноватой, северная, западная окраины Донецка, включая территорию аэропорта, с. Спартак и поселок Старомихайловку, Докучаевск, села Заиченко, Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР».

Тогда обе стороны несли большие потери, а бои значительных изменений на фронте не принесли, что в итоге привело к постепенному затуханию интенсивности боевых действий.

Накануне нового режима «тишины»

Очевидно, что ВСУ поставленную задачу выполнили — душу и тело положили за, нет, не свободу, а за животы своих правителей, которые не хотят выполнять взятые на себя обязательства в Минске. Попытка обвинить в обострении ДНР и ЛНР не удалась. Значительно продвинуться — тоже нет. В реальности, ВСУ оказались на разбитых и пристрелянных артиллерией армии ЛНР «опорниках», к которым невозможно подвезти подкрепление и боеприпасы и забрать раненых. Поэтому поступили новые предложения по прекращению боевых действий. Но до 00:00 24 декабря остается ещё как минимум 12 часов. Как показывает практика, это за это время ВСУ попытаются использовать весь боекомплект, что у них имеется и день и вечер 23-го декабря обещают быть жаркими.

В это время, в центре Донецка планируется открытие главной новогодней ёлки ДНР. Будем надеяться, что обойдется без кровавых провокаций. Хотя, зная оппонента, стоит готовиться к худшему. Стоит вспомнить теракты на Боссе и АС «Центр» зимой 2015-го.

Денис Григорюк

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments