Да здравствует «застой»!

466

Памяти Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, кавалера ордена «Победа», лауреата Ленинской премии, Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева (1906 – 1982).

Фото источник

Без сомнения, эта статья покажется кому-то странной или даже парадоксальной. Она об исторической эпохе, которая давно закончилась. Реалии политики, реалии быта эпохи Л.И. Брежнева – такое же достояние истории, как эпоха Людовика XIV или Римской империи. Это было, но этого никогда больше не будет. Не будет «ленинских комнат» в школе и надписей «Слава КПСС!» на фасадах домов, очередей за колбасой и водки по 3 рубля 12 копеек. Не будет пятилеток и съездов КПСС, пионерии и комсомола. Не будет подписок на книги, всенародных споров о том, может ли мыслить машина и где найти «снежного человека». Всё это – наше прошлое.

Мы жили в эту эпоху, которую отчего-то называют «застоем». Это полнейшее вранье. Термин «застой» поздний и чисто политический. Первым употребил его Горбачёв на XXVII съезде КПСС в феврале 1986 г. На этом съезде Генеральный секретарь ЦК КПСС сообщил делегатам, что в годы правления Брежнева «в жизни общества начали проступать застойные явления». Ну, а те, по привычке, дружно аплодировали этой лжи.

Человеку мыслящему трудно принять вздор, который несут политики. Ведь «застой» — это когда ничего не происходит, всё стоит. Но ведь время правления Брежнева – интереснейшее время! В годы «застоя» США были вынуждены уйти из Вьетнама, а весь Вьетнам стал социалистическим. Это период стабилизации международной политики, разрядки военной напряженности и тенденции к разоружению. Именно в годы «застоя» СССР превратился в могучую сверхдержаву, которая оказывала воздействие на весь мир! И это называется «застоем»?

Это эпоха больших и системных изменений в экономике, общественных отношениях, образе жизни советских людей. Это эпоха строительства целых городов и промышленных районов, время переселения десятков миллионов человек. Это эпоха большой науки и споров о жизни и будущем страны, время множества событий и самых различных перемен. Трудно найти в истории России такой период, когда не было бы серьезных политических потрясений, а была бы социальная стабильность, и установился относительно высокий уровень жизни.

А живым воплощением этой, вне сомнения, замечательной эпохи был Леонид Ильич Брежнев. Мы не будем вдаваться в подробности биографии этого человека. Ее изучали школьники и комсомольцы, печатали в журналах и энциклопедиях. Впрочем, в ней есть и малоизвестные моменты, которые ещё ожидают своего дотошного исследователя.

Например, знаете ли вы, что начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю под Новороссийском? При этом суда подрывались на минах, гибли от авиационных бомб и снарядов. Однажды взрывом Брежнева выбросило в море – подобрали его моряки. На Малой Земле Леонид Брежнев получил ранение в челюсть. Отсюда и особенности его нечеткой речи, которые сказывались с возрастом. Так что на фронте Брежнев труса не праздновал и достоин полного уважения. 24 июня 1945 г. полковник Л.И. Брежнев прошел вместе с воинами-победителями по брусчатке Красной площади как комиссар Сводного полка 4-го Украинского фронта.

Соратники Леонида Ильича отмечали его способность вникнуть в любую проблему и решить её единственно правильным способом. С ним было приятно иметь деловые и производственные отношения. Обладал огромной работоспособностью. В своей обычной жизни Брежнев наизусть цитировал почти всего Есенина и Мережковского, время от времени писал стихи, болел за ЦСКА, любил возиться с внуками.

А вот ещё один случай. В феврале 1961 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев отбыл из Москвы с официальным визитом в Гвинею. К северу от Алжира из облаков вынырнул французский истребитель и сделал три захода на советский самолет на опасное расстояние. При этом француз дважды открывал стрельбу из пушки. Далеко не все в салоне правительственной машины вели себя подобающим образом. А вот Брежнев не струсил. Об этом рассказывал пилот советского воздушного лайнера Борис Бугаев.

Брежнев не принимал участия в репрессиях эпохи Сталина. Интригами и доносами не занимался. Конечно, он несёт личную ответственность за войну в Афганистане 1979 – 1989 гг. Однако племянница Брежнева, дочь его родной сестры Веры, пишет: «Справедливости ради хочу сказать, что дядя ежедневно звонил Дмитрию Устинову и спрашивал: «Когда эта бл…кая война кончится? Дима, ты же обещал, что это ненадолго. Там же наши дети гибнут!»

В советском интеллигентском «кухонном» обществе было принято подтрунивать над Генеральным секретарем за его любовь к наградам и знакам. Понавешал, мол! Но, на поверку, и этот факт оказывается сильно преувеличенным. Всего у Брежнева было пять Золотых звезд Героя, 16 орденов и 18 медалей СССР, 42 ордена и 29 медалей иностранных государств. Много? Для сравнения, у американского президента Франклина Рузвельта было около 300 различных наград. А вот шутить над ним никому в голову не приходило: журналисты, начинавшие писать о нем слишком борзо, порой исчезали. Это к вопросу о жестокости советского режима и ангельской кротости американской демократии.

Брежневская эпоха – время активной внешней политики Советского Союза, время коренных и положительных изменений. В 1970-е гг. улучшились международные отношения с ФРГ, Великобританией и Францией. Началась разрядка в отношениях с США. В 1972 г. президент Ричард Никсон подписал в Москве соглашение о сокращении стратегических вооружений (ОСВ-1), а в 1979 г. Джимми Картер и Леонид Брежнев подписали Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). В годы «застоя» СССР обогнал мировых лидеров по производству стали, чугуна, добыче нефти, производству минеральных удобрений, железобетонных конструкций, и даже обуви! Уже это заставляет усомниться в «застойности» советской экономики.

К сожалению, внимание общества всегда приковано к потрясениям. Если никого не режут – человеку не интересно. Но, великая Россия создается не годами потрясений, а годами созидания. Собиратель Иоанн Калита создал нашу Родину, «застойные» годы Алексея Михайловича заложили основу ее могущества, «застои» Николая I и Александра III создали материальные ценности, которыми мы живем до сих пор. А эпоха «застоя» Брежнева накормила, одела, вылечила в бесплатных поликлиниках и дала качественное бесплатное образование абсолютному большинству наших современников. Так что, да здравствует «застой» — время мирного труда под мирным небом!

Алексей АКУТИН

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments