1 декабря 2016 года главная библиотека Донецкой Народной Республики отметила свой 90-летний юбилей. Основанная в 1926 году, она пережила много непростых времен, в том числе, период немецкой оккупации. Даже когда в городе прочно обосновался враг, библиотека продолжала обслуживать читателей. Дождавшись освобождения Донбасса и Великой Победы, сотрудники библиотеки им. Крупской продолжили свою работу с удвоенной силой, в период ударного восстановления экономики и промышленности страны, читательский интерес к книгам не угасал, а наоборот возрастал. 

Летом 2014 года в Донбасс пришла война, однако, как и  в сентябре 1941 года, легендарное учреждение не прекратило своей деятельности, несмотря на активные боевые действия вблизи города. Даже под артобстрелами библиотека не закрывала свои двери для читателей, ее сотрудники не покинули своих рабочих мест, и самое главное – они не только сохранили, а преумножили библиотечный фонд. 

Корреспонденту МИА «Новороссия» удалось побеседовать с генеральным директором Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Игорем Горбатовым, руководителем «Русского центра» Анной Погорелой и заведующей отделом краеведения библиотеки Викторией Юшковец.

Игорь Горбатов: «Библиотека не закрывала своих дверей во время любых обстрелов»

– Игорь Анатольевич, расскажите немного о себе. Чем вы занимались до того как стали генеральным директором главной библиотеки Республики?

До того как стать генеральным директором библиотеки имени Крупской, я был начальником отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры Донецкой Народной Республики. До этого я работал в Управлении культуры облгосадминистрации в том же самом отделе, на той же должности и курировал вопросы библиотечного дела и клубной деятельности в Донецкой области. Когда в Донецке начались хорошо известные всем нам события, мы были единственным управлением в ОГА, которое в полном составе осталось на месте, не выезжало ни в Краматорск, ни в Славянск, осталось здесь, сохранило все учреждения и в полном составе перешло на работу в Министерство культуры ДНР. Что и позволило нам сохранить все учреждения и большую часть коллективов. Мы не дали вывезти ни одного уставного документа, ни одного экспоната из музеев, ни одного экземпляра литературы из библиотек.

– Вы возглавили библиотеку в непростое военное время. Расскажите, с какими проблемами и трудностями пришлось вам столкнуться? Как удалось сохранить библиотечный фонд?

Когда велись активные боевые действия чуть ли не в черте города, и  была огромная вероятность того, что вражеские войска войдут в Донецк, а снаряды падали совсем рядом с библиотекой, здесь был другой директор. Мы же от Министерства культуры контролировали и курировали  рабочие процессы библиотеки. Какое-то время здесь располагались военные, которые вели себя очень тактично и корректно. Ни одного из экземпляров книг мы не потеряли, прямых попаданий в библиотеку, к счастью, не было.

Я же возглавил библиотеку в апреле 2015 года. Учитывая старания нашего коллектива, мы нашли в себе силы продолжить ту работу, которой занимались до этого. Библиотека не закрывала своих дверей во время любых обстрелов, мы обслуживали пользователей, сохраняли фонд и проводили текущую работу. Поэтому по итогам нашей деятельности в 2014, 2015 и 2016 годах могу однозначно сказать, что мы не потеряли ничего, а только приобрели за счет той же гуманитарной помощи из Российской Федерации. Несмотря на войну, мы умудряемся пополнять свои фонды.

– Как вы думаете, какую роль играют библиотеки в жизни Республики, особенно в условиях войны, в том числе, информационной?

Они играют важнейшую роль. И не только я так думаю, так думает и руководство Республики. Об этом свидетельствует и Год чтения, введенный согласно Указу Главы ДНР Александра Захарченко. Мы чувствуем на себе внимание  руководства страны, мы стараемся оправдать оказанное нам доверие и понимаем, что от нашей работы во многом зависит стабильность нашего государства. Мы проводим различные патриотические и воспитательные мероприятия для молодежи, а также мероприятия, направленные на пресечение экстремизма и терроризма на нашей территории.

На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике 967 библиотек системы культуры, из них публичных библиотек – 238. Все они на территории нашей Республики, даже в самых маленьких населенных пунктах проводят эту важнейшую на сегодня работу и являются очагом культуры по всей ДНР.

– Сколько книг на данный момент в фондах библиотеки? Какими новыми, интересными, уникальными изданиями они пополнились в этом юбилейном году?

На сегодняшний день у нас более полутора миллионов экземпляров. Что касается пополнения библиотечного фонда, то мы действительно столкнулись с такой проблемой, ведь в сложное военное время непросто найти достаточное количество средств, чтобы пополнить фонд не только нашей библиотеки, но и всех других библиотек Республики, которым это тоже необходимо. Не только жителям Донецка, но и жителям Горловки или Ясиноватой хочется прочесть новинки литературы. К тому же, не все любят читать с экрана или планшета, все же люди предпочитают живую книгу. Основным источником поступления новых книг для нас является гуманитарная помощь из Российской Федерации: как библиотеки, так и общественные организации России аккумулируют у себя литературу и посредством гуманитарных конвоев нам ее передают.

Самым уникальным и дорогостоящим поступлением в этом году для нас был подарок Главы Донецкой Народной Республики к нашему юбилею – 433 экземпляра литературы – медицинских научных трудов. Общая стоимость этой литературы более 18 миллионов российских рублей. Это очень серьезная литература, она попала в фонд редкой книги.

– Интересно узнать, а что читает директор главной библиотеки Республики. Расскажите о ваших любимых книгах.

Несмотря на большую занятость, я стараюсь находить время для времяпровождения с книгой. Сейчас я больше читаю классическую литературу, что-то перечитываю, что-то только сейчас прочел. Из последнего – это Достоевский. Наверное, сами времена подталкивают выбирать именно такую литературу. Еще в последнее время меня увлекла социология, но это больше научные труды.

– Какие подарки готовит ваша библиотека к новогодним праздникам? Какие новшества и масштабные проекты ожидают читателей в новом году?

30 ноября у нас прошла большая научно-практическая конференция с участием зарубежных гостей, а также состоялось открытие музея библиотеки. Кроме того, прошли юбилейные мероприятия 1-го декабря. Все эти мероприятия были для широкого круга гостей. Даже в свой юбилей мы не отдыхали, а организовывали праздник для других. К Новому году мы постараемся организовать праздник именно для наших сотрудников, которые его заслужили, а также для их детей. При этом текущая работа нашего учреждения не прекращается.

Также мы видим огромный интерес к нам коллег из России. Накануне нашего с вами интервью у нас была делегация из Москвы и Московской области. Российские гости рассказали нам об инновационных идеях, которые уже внедрены и пользуются определенным успехом.  Мы уже прорабатываем возможность внедрения этих технологий  у нас, для того, чтобы мы не отставали от передового мирового опыта. У нас есть предварительно-устная договоренность о том, что в начале следующего года представители  публичных библиотек Республики (правда, пока неизвестно, сколько человек) поедут в Москву для того, чтобы увидеть все вживую, и уже после этого сделать вывод – будет ли это применимо на нашей  территории.

– Еще в годы, когда Донецк был в составе Украины, так называемая «культурная элита» Киева и западных областей распространяла миф о том, что донецкие не читают книг. Сегодня же мы слышим разговоры о неправильной генетике от министра культуры Украины. Что бы вы ответили на подобные заявления?

Сложно комментировать слова таких персонажей, как «министр культуры» Украины, да и нам это совершенно не нужно. Я сам придерживаюсь такой точки зрения и всем нашим жителям рекомендую меньше обращать внимания на то, что кто говорит. На  Референдуме каждый для себя решил, будем ли мы идти своим путем или зависеть от таких псевдо-министров. Мы решили идти своим путем, и раз мы выбрали такую дорогу, то я рекомендую даже не обсуждать изречения таких вот «министров». Пусть его точка зрения останется при нем.

Что же касается стереотипа о том, что донецкие не читают книги… В целом на территории бывшей Украины существовало мнение, что донецкие вообще культурно и интеллектуально никак не развиваются. Что они примитивные и недалекие люди, которые работают в шахтах, на заводах или стройках, то есть, на работе с их точки зрения неквалифицированной. По их мнению, живущим в Донбассе, нужно спуститься в шахту, выйти из нее, выпить бутылку водки, и – все, на этом жизнь закончилась.

На самом деле, практика показывала, что адекватные люди на Украине были тогда, есть и сейчас, просто они запуганы настолько, что молчат. И адекватные люди всегда знали, на каком уровне находится культура Донбасса. Раз в пять лет каждая область Украины везла творческий отчет в Киев, где были представлены все направления жизни региона – это и театры, и различные коллективы, и филармонии, и музеи, и библиотеки. Общаясь там с людьми в Киеве, с работниками дворца, в котором проводились отчетные мероприятия, я слышал, что они ждут со всей Украины всего два творческих отчета – от Донецка и Харькова, и это уже говорило о многом.

С моей точки зрения, западная Украина всегда завидовала Донбассу. Уровень жизни у нас был выше, мы не оглядывались ни на какие проблемы и невзгоды, а всегда помогали той же западной Украине, когда у них были потопы и другие катаклизмы. В благодарность они нам послали немного снарядов. Но Донбасс за словом в карман не лез никогда, а если что-то и  говорил, всегда выполнял то, что обещал.

Поэтому я могу вам четко и однозначно сказать, на нашей территории остались лучшие люди, те, кто уехали – вынужденно или по каким-то субъективным причинам –  пусть это останется на их совести. Но те, кто остались здесь – это люди слова и дела, и культура у нас сегодня цветет пышным цветом. Я иногда посещаю театр, цирк, филармонию, и я еще ни разу не видел пустых мест, практически всегда аншлаг, люди ищут, где и как провести время с пользой и получить эстетическое наслаждение. Мы как библиотека стараемся сделать максимум для наших жителей, и всячески расширяем спектр услуг, которые мы можем предоставлять. На сегодняшний день библиотека им. Крупской – это многофункциональный и универсальный центр культуры.

– Действительно, сегодня у вас проводится множество мероприятий – выставки, концерты различных коллективов и даже кинопоказы. Скажите, насколько важна для библиотеки деятельность, не связанная непосредственно с выдачей книг?

Исключительно важна. Учитывая наш опыт и передовой российский опыт, с которым мы имеем возможность знакомиться, когда выезжаем туда и участвуем в конференциях и других мероприятиях, мы уже не можем быть только хранилищем и пунктом выдачи литературы, эти времена давно прошли.  Кроме того, мы стараемся услышать наших пользователей и учесть все их пожелания. Тот кинозал, который мы открыли уже в военное время, пользуется достаточно высокой популярностью. Те массовые мероприятия, концерты, презентации, выставки, встречи с авторами – все это пользуется хорошим спросом у  наших читателей.

Виктория Юшковец: «С приходом войны начался всплеск изучения краеведения и культурно-исторического наследия нашего края»

 

Виктория Геннадьевна, как давно работаете в библиотеке? Что является гордостью отдела краеведения? 

– В библиотеке я работаю с 1989 года, а в должности заведующей уже год. Отдел на сегодня насчитывает более 42 тысяч экземпляров – это издания как периодические, так и книжные. Если брать одну периодику, то это более 37 тысяч. У нас есть гордость отдела – 950 экземпляров редких изданий – это дореволюционные книги, газеты и журналы.

– Как изменилась жизнь отдела краеведения с 2014 года?

С приходом войны начался всплеск изучения краеведения, истории и истоков, культурно-исторического наследия нашего края. Отмечу, что раньше люди были более пассивными в этом плане, наверное, всех вполне устраивала спокойная и сытая жизнь. После известных событий, мы сразу же почувствовали интерес к нашему отделу, к нам начали обращаться не только представители старшего поколения, но и молодежь, и это очень радует.

– Какие подарки и сюрпризы готовит отдел краеведения для своих читателей к предстоящим праздникам?

Наши подарки – это книжные выставки, мероприятия, конференции, кинолектории. Мы отмечаем юбилеи всех выдающихся деятелей Донбасса, не пропускаем ни одного значимого события нашего края, сотрудничаем с различными предприятиями и общественными организациями – с Союзом ветеранов ДНР, Союзом краеведов ДНР, Донецким республиканским краеведческим музеем, государственным архивом. У нас много совместных мероприятий и проектов. 14 декабря у нас будет совместная выставка с госархивом, посвященная Новому году. Пока совместных проектов с коллегами из других стран нет, но мы на этом пути.

Анна Погорелая:  «Стержень Русского мира – это наш родной русский язык»

– Анна Александровна, расскажите о создании «Русского центра» и о его деятельности в Донецке?

Наш «Русский центр» был создан 8 апреля 2010 года при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Мы занимаемся библиотечным обслуживанием и относимся к отделу документов по гуманитарным и естественным наукам. Мы предоставляем открытый доступ ко всем нашим ресурсам – это литература и мультимедийная коллекция, а также образовательные ресурсы сети Интернет.

Отмечу, что фонд «Русский мир» открывает свои центры по всему земному шару, наш центр стал 50-м на планете. Но основная его функция – это популяризация русского языка и русской культуры. Кроме того, фонд «Русский мир» ежегодно проводит Ассамблеи Русского мира. В этом году состоялась X юбилейная Ассамблея, которая проходила в Москве. Это одно из главных мероприятий фонда, в нем принимают участие известные политики, деятели культуры, представители и руководители «Русских центров», духовенство, журналисты, преподаватели русского языка и литературы.

Основная цель Ассамблеи – обсуждение актуальных вопросов, связанных с Русским миром и восприятием его в целом на планете.  Потому что стержень Русского мира – это великий и могучий, наш родной русский язык.

– Много ли дончан посещают ваш центр? Что вы можете сказать о ваших посетителях, зачем они приходят в «Русский центр»?

На сегодняшний день мы работаем уже седьмой год, за это время нас посетило более 36 тысяч человек. Цели у всех абсолютно разные: одни приходят почитать литературу,  другие – поработать с Интернетом, третьи – частые гости на наших массовых мероприятиях. Есть люди, которые  приходят на заседания клуба любителей фантастики «Странник», который, начиная с 2012 года, работает при «Русском центре».

– Как вы думаете, какова роль «Русского центра» в борьбе народа Донбасса за свою независимость?

Мне очень сложно оценить эту роль, но на прошедшем совсем недавно круглом столе в нашем центре, посвященном русскому философу и писателю Константину Леонтьеву, с нашими давними  партнерами и хорошими друзьями, членами Изборского клуба Новороссии – Дмитрием Музой и Сергеем Барышниковым, мы говорили о том, что те круглые столы и семинары, проводимые нами с 2010 года, все-таки положительно влияют на жителей нашей Республики.

– Что для вас Русский мир – это пространство определенной нации или нечто большее?

Это точно не пространство одной нации, это многонациональное понятие. Русский мир – это все русские люди, и все относящие себя к русским людям – россияне и соотечественники за рубежом. В первую очередь, это самоопределение человека. Это – как русская культура, которую нельзя назвать только национальным понятием.

– Каких результатов удалось достичь за годы работы «Русского центра»?

Если говорить о количественных результатах, то на сегодняшний момент мы провели более 700 мероприятий. Но, думаю, результаты не выражаются в каком-то количестве. «Русский центр» хорошо узнаваемая культурно-досуговая  площадка нашего города, жители знают о нас, посещают нас с удовольствием. Главное богатство «Русского центра» –  это его друзья и партнеры, с которыми мы успешно сотрудничаем. Это Изборский клуб Новороссии, Зиновьевский клуб Новороссии, Союз писателей ДНР. Также мы сотрудничаем со многими вузами, средними специальными учебными заведениями,  общеобразовательными заведениями. Студенты и школьники часто посещают нас, они приходят на конкретные мероприятия и на экскурсии по библиотеке.

Отмечу, что 30 ноября у нас состоялась научно-практическая конференция на тему «Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской: история, традиции, новый вектор развития». Одна из секций называлась – «Популяризация книги и чтения: от идей к практике»  и пользовалась большой популярностью среди библиотекарей Республики. Мы благодарны нашим коллегам за выступления и поздравления в наш адрес.

6 декабря состоялась интересная встреча с коллегами из Москвы – начальником отдела по работе с Московской библиотечной сетью ГКУ «Дирекция по развитию культурных центров города Москвы» Владимиром Сергеевым и заместителем генерального директора Централизованной библиотечной системы Восточного административного округа Дамиром Худайбердиным. Встреча проходила в формате диалога – «вопрос-ответ». Московским гостям было интересно узнать, чем сегодня живут библиотеки Донецкой Народной Республики, какие формы они используют для популяризации книги и чтения. Многие мероприятия, которые они проводят у себя, мы также проводим у нас. Хотелось бы, чтобы после визита московских коллег, мы теперь побывали у них.

Беседовала Наталья Чайко

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments