Наш собеседник, Джорджио Бьянки — профессиональный журналист и фотокорреспондент из Италии. Так уж вышло, что он лично бывал в основных «горячих точках» современности — в Донбассе и в Сирии. В тот момент, когда этот материал выйдет, он всё ещё будет на Ближнем Востоке.

Редакция «Новой Земли» приняла решение, что проигнорировать такую возможность и такого собеседника просто невозможно. Поэтому мы отправили ему свои вопросы и предлагаем читателю ответы, которые прислал наш коллега и товарищ.

— Каковы были Ваши взгляды на ситуацию в Сирии, до того, как Вы побывали там? Совпадают ли они с реальностью сейчас, когда Вы сами находитесь в зоне конфликта?

— Джорджио Бьянки: Глядя на ситуацию в Сирии из моей страны, Италии, это всё равно, что смотреть через искривляющие очки. Западные СМИ преподносят кризис в Сирии как революцию, совершённую гражданами, желающими получить больше демократии.

Например, все издания рассказывали, что в один момент сирийская армия вдруг начала стрелять в протестующих. Во время моего пребывания в Дамаске и других городах Сирии, я общался со многими людьми, большинство из которых являются свидетелями этих фактов, и все они говорили мне, что в любом случае, солдаты имели право открывать огонь на поражение. Две недели назад я встретил офицера по имени Фади, который был тяжело ранен гранатой, брошенной манифестантами во время столкновений: он сказал, что в тот день многие его коллеги погибли и получили ранения.

Я был свидетелем происходящего на киевском «майдане» в феврале 2014 г., и могу сказать, что нечто подобное произошло и там. В течение многих дней мне довелось наблюдать, как ОМОНовцы стояли перед митингующими, защищая парламент, и не реагировали на провокации националистов, но иногда они переходили в контрнаступление, чтобы оттеснить их от здания Рады. Потом среди протестующих появились группы хорошо экипированных и обученных людей, которые бросали в «Беркут» и внутренние войска камни, «коктейли Молотова», иногда стреляли из огнестрельного оружия. На моих глазах один военнослужащий был тяжело ранен из огнестрельного оружия, но его коллеги не позволили мне сфотографировать его лежащим на земле.

— Что люди говорят о ситуации в Сирии, вообще СМИ в Европе и в Италии в частности?

— Джорджио Бьянки: Люди в Сирии в шоке от «двойных стандартов», от того, как иностранные СМИ относятся к сирийскому кризису. С одной стороны, мы имеем сирийскую армию при поддержке российской авиации, которая пытается отбить восточную часть Алеппо, до сих пор удерживаемую так называемыми «умеренными повстанцами». При этом все западные СМИ каждый день указывают на потери, получаемые после авиаударов, но они «не помнят», что гуманитарные коридоры были открыты, чтобы позволить мирным жителям выйти из восточной части Алеппо. Они не говорят, что повстанцы стреляют по людям, которые пытаются покинуть город или требуют за это денежное вознаграждение в размере около 400 долларов с человека.

С другой стороны мы имеем так называемую «коалицию», возглавляемую США, которая пытается отбить Мосул. В этом случае западные СМИ говорят, что гражданские лица используются в качестве «живого щита» боевиками ИГИЛ для того, чтобы обвинить в гибели гражданского населения тех, кто сражается против халифатовцев. Таким же образом, сирийских солдат всегда представляют как «жестоких убийц своих граждан», в то время как бойцы повстанческих спецподразделений или «Золотая иракская бригада» предстают в качестве героев.

На Западе не понимают, что большинству населения Сирии плевать на навешиваемые прессой ярлыки. По их мнению, ИГИЛ и повстанцеы-джихадисты являются одинаковыми врагами для стабильности и безопасности их страны: и те и другие убивают их сыновей, мужей и родственников.

Несколько дней назад у меня было интервью с местным католиком, который был похищен ИГИЛ со своими тремя сыновьями и находился в плену один год. Когда я спросил его, хочет ли он обратиться к западным странам, он ответил мне: «Пожалуйста, остановите ваши СМИ, ибо они убивают наших людей больше, чем оружие террористов!»

— Какие методы ведения войны используются в Сирии? Согласны ли вы с тем, что в Донбассе и Сирии — это война против одного и того же врага?

— Джорджио Бьянки: Конечно, в Сирии и в Донбассе враг один и тот же. На мой взгляд, США используют эти, казалось бы, различные декорации, чтобы дестабилизировать Евросоюз безостановочным потоком беженцев и в то же время они пытаются загнать Российскую Федерацию в угол экономическими санкциями и потерей партнёрства с дружескими странами.

— Много ли людей в Сирии, которые не участвуют в вооруженном конфликте, и всё же остаются в стране?

— Джорджио Бьянки: После шести лет войны я вижу, как устали солдаты, что не всегда они хорошо оснащены, а большинство из них очень молоды. Они обучены воевать в обычной войне, но проблема в том, что это не обычная война. Противник старается спрятаться в районах городов, находится вперемешку с гражданскими лицами, в большинстве случаев, не поддерживающими его, а в некоторых случаях он контролирует важные для страны гражданские сооружения, такие как электростанции и водопроводы. Например, боевики заминировали водные каналы, которые ведут воду в Дамаск: в прошлом году они оставили город на пять дней без воды, то же самое происходит и в Алеппо, а в случае масштабного наступления угрожают взорвать водоводы.

Люди в Сирии любят свою страну, имеют высокий уровень образования и не хотят покидать страну. Большинство сирийцев по-прежнему остаются в своей стране. Большинство городов сейчас в безопасности, и там осуществляется нормальная жизнедеятельность. Я встречал многих людей, которые возвращаются в свои дома после того, как уезжали в другие места на долгое время. Конечно, многие мирные жители по-прежнему переселены в государственные заведения (я посетил одно из них в Тартусе) и живут при поддержке правительства и международных НПО. Также в западной части Алеппо ситуация почти нормальная, а многие люди до сих пор живут и работают там.

— Каков реальный уровень поддержки Башара Аль-Асада населением Сирии?

— Джорджио Бьянки: Большинство населения поддерживает Башара Аль-Асада и связывает его фигуру с целостностью страны. Хотя некоторые утверждают, что Башар был слишком демократичен и с самого начала не повлиял на ситуацию с твёрдостью, которая была бы необходима.

— Изменилось ли ваше отношение к беженцам после того, как вы побывали в Сирии? На ваш взгляд — есть ли какие-то меры, которые могли бы облегчить ситуацию с беженцами в Европе?

— Джорджио Бьянки: Единственная мера, которая могла бы облегчить ситуацию с беженцами в Европе — это любой ценой предотвратить дестабилизацию стран, имеющих выход к Средиземному морю. Европа должна играть свою роль в геополитической ситуации на Ближнем Востоке, и должна перестать получать указания от американцев в случаях, которые касаются её стабильности и безопасности. Мы не имеем права забывать, что наш миграционный кризис возник в США, и что все беженцы, которые заполонили ЕС, приехали из стран, пострадавших от американцев. Если мы добавим к этому, что они заставили Европу прервать сотрудничество с Россией, картина будет полной. ЕС должен понять, что Россия — это не враг, а один из важнейших партнёров – как на региональном, так и на стратегическом уровнях.

Лично у меня нет больших ожиданий от президентства Трампа, но я рад, что мы избежали Хиллари Клинтон в этой должности потому, что в таком случае мы бы точно имели преемственность политики последних восьми лет.

беседовал Виталий ТРЕТЬЯКОВ

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments