Фильм «Граффити»: память о них никогда не умрет

213

В далеком 2006 году режиссером Игорем Апасяном был снят фильм «Граффити», позже представленный на XIX кинофестивале в Токио. Фильм весьма и весьма неоднозначный, противоречивый и местами чересчур гиперболизированный, но, тем не менее, заслуживающий самого что ни на есть пристального внимания зрителя и буквально обязательный к просмотру.

В центре сюжета – студент художественного училища по имени Андрей Драгунов, он же «Дельфин», молодой, амбициозный, подающий надежды парень. В самом начале фильма он ввязывает в передрягу с уличной бандой, из-за разбирательств с которой он волей судьбы лишается преддипломной практики в Италии. Вместо Венеции Андрея отправляют писать родные просторы в провинцию. Казалось бы, что может быть проще, чем нарисовать речку, поле и пару домиков, виднеющихся где-то там вдалеке? Но и здесь наш герой просто не может не обойтись без приключений на свою голову, только в этот раз они окажутся совершенно другими.

photo_2016-12-03_19-12-38Однако, обо всем по порядку. Начнем с явных минусов фильма. Итак, первая мысль, которая местами возникает прямо по ходу просмотра данной картины: «Что это вообще такое?», но это только на первый взгляд. Главный герой приезжает в Богом забытое село Промежуточное, на которое буквально без слез не взглянешь: там пьют все. Да-да, именно все. Круглые сутки. Семь дней в неделю. Круглый год. Куда ни плюнь – везде пьянство. Понятное дело, что в деревне, а, тем более, в глубинке, пьянство – это порок, но не настолько сильный, каким он представлен в фильме. Из-за такого вот подхода у среднестатистического мало просвещённого зрителя может сложиться ошибочное мнение о России и о русских в целом.

Следующий момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание, это нецензурная лексика и аморальный поступок главного героя. У Андрея в Москве есть девушка, но его это ни разу не смущает, и поэтому он позволил себе по пьяни покрутить интрижку с местной девушкой. Зачем режиссер включил этот момент в фильм? Что он хотел этим показать? Что он в себе несет? Да ничего, ровным счетом. Возможно, чрезмерно преувеличив социальные пороки современного общества, режиссер Игорь Апасян хотел показать, к чему мы рано или поздно придем и во что превратимся, если вовремя не остановимся и не задумаемся о последствиях.

Теперь о хорошем. Природой России восхищались всегда и везде. Село Промежуточное, вместе с его живописными видами, просто не может не покорить зрителя.

В фильме, несмотря на чрезмерное преувеличение действительности, поднимаются такие важные и вечные для всех нас вопросы, как настоящая любовь, дружба, преданность, честь и Великая Отечественная война, память о которой никогда не угаснет.

Сюжет держит в постоянном напряжении: ты буквально не можешь предугадать, чем закончится фильм, уедет ли Андрей или останется в селе? Поступит ли он так, как надо поступить по долгу (просто выполнить изначальный заказ, забрать деньги и уехать восвояси) или так, как велит ему его сердце (каким-то образом нарисовать всех)? И главное: закончит ли он картину и какой она будет?

photo_2016-12-03_19-12-44В своей «ссылке» Андрей попадает на войну, и эта война с самим собой. Личные интересы и материальная выгода – с одной стороны, и возможность принести в этот мир немного добра за счёт убытков для себя — это другая. В конце фильма, видя реакцию жителей села на свою картину, он понимает, что приобрел гораздо больше, чем потерял. Практика в Италии – ничто по сравнению с тем, какие чувства вызвала у людей его картина. Вот она – наивысшая оплата за труд, главная задача любого творца — вызвать чувства, эмоции, пробудить в людях что-то хорошее.

Финал фильма поражает и заставляет в очередной раз задуматься над тем, что надо постоянно помнить и чтить историю своего народа, а не воспринимать ее «постольку-поскольку», никогда не забывать тех, благодаря кому мы сегодня живем и у нас есть мирное небо над головой. Хочется сказать огромное «Спасибо» режиссеру за то, что он своим фильмом поднял такие важные для нас темы, напомнил нам, кто мы есть, и актерам, удачно воплотившим в жизнь таких героев.

Анастасия Ектова

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments