Фильм Николая Досталя «Монах и бес» предлагает нам фантастическую историю, действие которой разворачивается в царской России первой половины XIX века во времена правления императора Николая Первого. В один прекрасный день в мужской монастырь внезапно, откуда ни возьмись, забредает новый насельник, некто Иван Семёнов сын. По стечению ряда обстоятельств вместе с собой он «приводит» в монастырь темные силы, которые позже материализуются в лице некоего Легиона, который избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Однако, бес не учел одну маленькую деталь: чем сильнее искушение, тем крепче становятся духовные силы испытуемого.

Сюжет в фильме или, скорее, в фильме-притче, раскрывается перед зрителями довольно-таки постепенно, плавно и не навязчиво, что, безусловно, является большим плюсом. Интересно так же «отражение» «типичных» русских бед — дураков и дорог, взяточничества и самодурства; русского характера и русской необъяснимой логики.

photo_2016-11-13_14-54-24Отдельно хотелось бы выделить актерскую игру, в частности, Тимофея Трибунцева (Иван Семенов сын) и Георгия Фетисова (Легион). Благодаря этому удивительному тандему фильм буквально «держал» внимание зрителя от начала и до финальных титров. Трибунцев так вообще блестяще справился с поставленной перед ним задачей. Он, грубо говоря, сыграл вместо одной как минимум две роли: праведника-монаха и человека, искушаемого бесом. И, что самое главное, между созданными им образами прослеживалась удивительно тонкая грань, актер словно по мановению волшебной палочки переключался из образа в образ: вот, казалось бы, перед нами сидит праведник Иван, кающийся во всех грехах, а уже в следующую секунду мы видим в его глазах маниакальный блеск и огонек, не предвещающий ничего хорошего.

Из явных «минусов» фильма можно отметить некоторую затянутость сюжета, местами чрезмерно гиперболизированный юмор, нарочно созданные комедийные ситуации, и, как ни странно, включение в сюжет императора Николая, да еще и в таком большом количестве. Зачем это было и к чему —  непонятно, ну да ладно, не нам спорить с видением режиссера.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о концовке фильма, которая, с первого взгляда кажется абсурдной и до ужаса не логичной. Бес не может покаяться, это просто нонсенс. Однако, возможно, если не вдаваться в подробности и не уходить в богословские глубины, данный смелый шаг был допущен режиссером для того, чтобы показать, на что способны вера, смирение, любовь и терпение человека. С христианской точки зрения, злые сильны более чем реальны, их влияние отчетливо чувствуется в нашем мире. Вот в фильме и показан один из вариантов этого влияния: Иван Семёнович с самых ранних лет борется с бесом, который вселился в него и беспрестанно искушает, терзает, мешает ему нормально жить и строить отношения с окружающим миром. Однако, постепенно, с течением времени главный герой находит в себе силы обуздать этого самого беса. Здесь на арену выходит уже приобретенная дружба, терпение и любовь к ближнему. Последняя, кстати, превосходит все, даже «злую» природу Легиона. Благодаря этому герой меняется, сам начинает ценить отношения с людьми, проявлять милосердие и сострадание, что, собственно, и приводит к тому, что он кается в содеянных им грехах. Каждый из нас имеет право на второй шанс, все мы в своей жизни можем совершить ошибки. Главное – что? Вовремя их признать и исправить. Все мы имеем право на Всепрощение.

В целом, фильм получился очень сложным, неоднозначным, и, чтобы до конца понять весь замысел создателя, его надо смотреть очень внимательно, вдумчиво, и, желательно, не один раз.

Анастасия Ектова

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments