Дмитрий Муза: альтернативы евразийскому вектору нет

Сопредседатель Изборского клуба Новороссии Дмитрий Муза посетил VII международную конференцию «25 лет СНГ. Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве», которая состоялась в Ялте 17-21 октября.

photo_2016-10-23_22-53-23

Приводим его ответы на вопросы местных СМИ.

— СНГ 25 лет. Как Вы оцениваете нынешнее состояние СНГ и его перспективы?

— СНГ возникло, как мы помним, на руинах СССР, в период геополитической катастрофы, как выразился Президент Российской Федерации В.В. Путин. Можно заметить, что это образование стало попыткой самоорганизации обществ, государств, народов на большом евразийском пространстве. Естественно, у этого образования есть определенные кластеры, опять же геополитические кластеры. Согласно маккиндеровской схеме, неоднократно трансформированной – о том, что обладание хартлендом обеспечивает определенную процессуальность в мировом масштабе, эти кластеры связаны с экономической интеграцией, и по сути – это центростремительная тенденция. Начиная с 1991 года, начался «парад суверенитетов», были иллюзии, может быть, — какая-то романтика. В частности, некогда государство, в котором я жил, – Украина – надеялось, что этот уход из-под опеки России, Союзного договора (Огаревские соглашения) даст возможность развиваться самостоятельно. Ничего подобного не получилось. Более того, ряд республик бывшего СССР показали свою близорукость, как во внутренней, так и во внешней политике.

Создание СНГ, равно как и создание других институционных форм, таких как ОДКБ, Таможенный союз, Евразийский экономический союз, — все они по большому счету выполняют одну и главную роль — воссоздание большого цивилизационного пространства. Это цивилизационное пространство должно присутствовать в мировой политике, причем на уровне субъектности – геополитической, цивилизационной, геоэкономической, геокультурной, а, как мне это видится, — это то, что Лев Платонович Карсавин – один из представителей евразийства — называл симфонической личностью. На мой взгляд, это и есть тот путь, встав на который мы сможем реабилитироваться в истории, показав, что солидарность народов, положительная комплиментарность, как это называл Лев Николаевич Гумилев, она дает потрясающие эффекты, и, пожалуй, самое интересное, что, глядя на нас, другие народы, даже за пределами Евразии, готовы вступать в сотрудничество. Имею в виду БРИКС, ШОС. Вот этот цивилизационный вектор мне кажется определяющим, и ему альтернативы нет.

Источник: https://interaffairs.ru/news/show/16179

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments