Ярким музыкальным событием минувшего сентября стал релиз новой студийной работы питерской группы «Сплин». Альбом, которого с таким нетерпением ждали поклонники этого замечательного коллектива, получил название «Ключ к шифру».

Новая пластинка обращает на себя внимание в первую очередь своей органичностью и завершённостью. Для самих музыкантов – это первый опыт записи материала в своей собственной студии. И как мы можем убедиться, послушав альбом, этот опыт оказался вполне удачным. На пластинке представлены пятнадцать совершенно новых композиций. Несмотря на то, что каждая из песен альбома достаточно индивидуальна, это не мешает воспринимать пластинку целостно.

Большим плюсом всего коллектива группы «Сплин» является постоянный поиск новых музыкальных форм и приёмов. Особо это касается клавишных инструментов. Кроме того, обращает на себя внимание очень грамотная игра барабанщика группы Алексея Мещерякова и бас-гитариста Дмитрия Кунина.  Во многом, именно благодаря прекрасно сыгранной ритм-секции, новый альбом  получился настолько сильным.

Помимо музыкантов постоянного состава «Сплина», в записи пластинки принял участие саксофонист Григорий Зонтов, известный по своей работе в питерской группе «Ленинград».

Удачно поэкспериментировал с голосовыми партиями лидер группы Александр Васильев. В процессе работы над альбомом он впервые пел «хором», самостоятельно исполнив все вокальные партии (песня «Медный грош»). Не обошлось здесь и без столь полюбившегося  Васильеву речитатива. Песня «Окраины» с её речитативными куплетами и мощнейшим припевом стала настоящим украшением всего альбома.

Наряду с такими яркими и интересными экспериментами как песни «Череп и кости», «Реквием» и «Кит», в альбом вошли песни привычной «сплиновской» традиции. В их числе композиции «Небесный хор» и «Земля уходит из-под ног». К слову сказать, на последнюю, а также на песни «Окраины» и «Пирамиды» сняты видеоклипы.

«Ключ к шифру» — альбом действительно очень сильный. Наверняка его можно назвать одним из главных музыкальных событий этого года. Тексты песен, равно как и мелодика пластинки не оставят равнодушными истинных ценителей качественной музыки.

Уже 7 октября цифровая версия альбома поступит в продажу. Тур в поддержку новой пластинки уже начался. Музыканты планируют «обкатать» свежий материал на концертных площадках городов России и только после этого презентовать альбом в Санкт-Петербурге и Москве.

Дмитрий Олимпийский

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments