Сейчас горячая фаза войны в Донбассе прекратилась, но постоянные провокационные обстрелы со стороны украинских карательных войск продолжаются. Именно поэтому профессия санитарного инструктора сейчас важна и актуальна для наших войск как никогда.

При ранении бойца во время обстрела, его судьба решается за несколько минут, многое зависит от своевременной медицинской помощи санинструкторов и санитаров. С санинструктором Валентиной (позывной «Ангел») из подразделения Народной милиции ЛНР удалось пообщаться журналисту МИА «Новороссия».

1. Валентина расскажи, откуда ты и чем занималась до войны?

Я родом я из Донбасса, с Луганщины. В молодости увлекалась музыкой, выступала в школьном хоре, потом поступила в медицинское училище, и медицина стала для не только профессией, но и самым настоящим увлечением. Понимание того, что можешь спасти чьи-то жизни, вылечить человека, для меня стоит очень дорого. Это увлечение стало незаменимым для меня и с началом войны в Донбассе.

2. Как попала в ополчение и что побудило тебя к этому поступку?

Осознание, что наша Родина в опасности, стало приходить ко мне еще когда в Славянске начались первые боевые действия, но мои родные делали все возможное, чтобы я осталась дома! Даже уговаривали меня отправиться в Россию. У меня тогда, к сожалению, так и не получилось попасть в Славянск! Но, глядя на те зверства, что творили украинские националисты, обстреливая мирных жителей, я осознала, что нужно сделать все, чтобы в будущем такого не пережил ни один человек, и окончательно решила идти в ополчение

3. Как отнеслись к этому твои близкие?

Они, конечно, переживали: только человек, который любит свою семью может сказать и неправду — так и я, первое время говорила им, что сижу в в медпункте. Со временем они узнали, но у них всё равно был легкий шок.

4. Ты рвалась в бой и хотела быть в ополчении пулеметчиком, но тебя направили санитарным инструктором роты. Было немного обидно?

Ой, обидно было — не то слово. Я все-таки девушка, и ополченцы категорически не хотели даже близко подпускать меня к передовой. Существует мнение, что женщине после войны тяжело найти себя, нежели мужчине, да и волновались они за меня. Но я всё же попала на передовую, пусть и не с пулемётом, а с медицинской сумкой.

5. Тяжело было перестроится с мирной жизни в армейскую?

Нет, не особо. Человек, который понимает, на что он идёт осознано, готов перестроиться к любым обстоятельствам. Мне помогло также то, что, когда я училась, я относилась к медицине очень серьезно, это сыграло немаловажную роль.

6. Насколько сложно организовывать медицинское обеспечение целого подразделения?

В 2014 году, во время активных боевых действий, было легче и как-то попроще: помощь медикаментами от России была огромной. Сейчас этим занимается медснабжение корпуса, и дальше — по цепочке. В принципе, неплохо. Я стараюсь, чтобы все у нас было.

7. Расскажи, что должен знать санинструктор, помимо оказания медицинской помощи, понимания боевой задачи подразделения? Стрелять и т.д.?

Моё мнение таково: не зависит, где служит медик. Задачи подразделения и оружие, которое использует, он должен знать на все 100%. Всё бойцы знают, как ведут себя укропы. Ранив бойца, они потом используют его как приманку, чтобы убить как можно больше наших ребят. Основная задача не только оказать первую помощь, но и защитить себя и раненого. У украинских националистов нет понятия, солдат ты или медик — мы для них все враги. Я на собственном опыте поняла, что человек с красным крестом для врага — это первая цель для уничтожения.

8. Много приходилось оказывать медпомощи бойцам?

Скажем так, немало. Они ведь все наши, каждому бойцу, который был ранен, я старалась максимально помочь. Уверена, что мои коллеги тоже.

9. Чему научилась новому за время службы?

Полевая медицина, на самом деле, очень отличается от той, которой нас учат в медицинских учреждениях. Очень многому научилась: например, как правильно помочь раненому, как грамотно помочь в лечении или оказании помощи, не навредить раненому, знаю общую физиологию и анатомию человека. Также нужно знать особенности каждого человеческого организма, будь то перенесенный инсульт, инфаркт, даже язва желудка — это уже требует индивидуального подхода перед оказанием помощи! Нужно быть особо внимательной, если боец не служит в твоем подразделении и никогда к тебе не обращался.

novorossia133112331Читайте также: «В стрелковом бою у нацистов шансов нет» — разведчик армии Новороссии

10. С началом войны в Донбассе враг постоянно говорит об ордах псковских десантников и сотнях тысяч русских солдат. Расскажи приблизительно, каков процент русских добровольцев в вашем подразделении?

Ну, насчёт псковских дивизий, конечно, это перебор. Кто так искренне думает, точно имеет больную фантазию. Скажу так: и местных ребят, и русских добровольцев достаточно, чтобы надавать по шапке укропам

11. Каким видишь дальнейшее развитие событий в Донбассе?

Думаю, не я одна понимаю, что Украины больше нет — такой, какой она была, я уверенна в нашей Победе, по-другому и быть не может.

_________________________________________________________________________

Дорогие друзья!