Ретро-фильм с отутюженным Довлатовым и множеством режиссерских компромиссов

226

Фильм: «Конец прекрасной эпохи»
Страна, год: Россия, 2015
Жанр: драма, трагикомедия
Режиссер: Станислав Говорухин
Сценарий: Станислав Говорухин, Сергей Довлатов
Продюсер: Екатерина Маскина, Александр Просянов
Оператор: Геннадий Карюк
Композитор: Артем Васильев
Художник: Валентин Гидулянов, Наталья Монева
В ролях: Иван Колесников (Андрей Лентулов), Федор Добронравов (Михаил Жбанков, фотокорреспондент), Сергей Гармаш (капитан милиции), Светлана Ходченкова (Марина, редактор), Борис Каморзин (главный редактор), Дмитрий Астрахан (Миша, журналист), Александр Робак (Гриша) и другие.
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 98 мин. \ 01: 38

Станислав Говорухин по праву считается мэтром советского и российского кино: его фильмы – «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и многие другие – любимы представителями разных поколений и эпох.

Новое творение Станислава Сергеевича – экспериментальная и очень уж свободная интерпретация нескольких рассказов Сергея Довлатова из сборника «Компромисс». Фильм под названием «Конец прекрасной эпохи» открыл 26-й «Кинотавр» в Сочи, однако получил полный разнос от критиков – большинство обвиняет режиссера в поверхностной и безалаберной трактовке «компромиссов» Довлатова.
D4tW6QWj5Tk
Начнем с того, что не стоит воспринимать Андрея Лентулова, как настоящего Довлатова: бесполезно искать как внешнее сходство, так и приписываемые ему черты характера. Скорее, герой Ивана Колесникова, что в силу своего свободолюбия и неприятия ханжества, не может прижиться ни в одной редакции на долгое время, – персонаж из Довлатовской эпохи. Лентулов – не дурак выпить, не пропустит ни одной юбки, но совсем не меркантилен и отнюдь не карьерист, при этом чертовски талантлив и как журналист, и как писатель. Однако рассказы Лентулова по известным причинам не спешат публиковать.

В фильме Говорухина – на экране советский Таллинн, ведь именно туда отправляется любящий авантюры Лентулов. В городе с европейским шиком вы не увидите, как эстонские националисты унижают русских, все пособники фашистов на время затаились. Красивая картинка получилась не только благодаря черно-белому световому решению, но и превосходной операторской работе. Очень точно и выпукло сняты сами персонажи и воссоздана та эпоха.

Но взяв за основу «Компромисс» Довлатова, Говорухин все же упускает главное – гениальность, лаконичность и точный, бьющий не в бровь, а в глаз юмор историй, рассказанных Довлатовым. У Говорухина они поданы как курьезные ситуации, не более. Поленился мэтр копать глубже. Нет той фирменной довлатовской иронии и самоиронии. И дело даже не в том, что Лентулов плейбой в отутюженных элегантных костюмах, а в том, что ему не хочется сопереживать и сочувствовать. Да и спивается он будто понарошку. И уж никак не смахивает на одаренного писателя, каким был Сергей Донатович Довлатов.

Тем не менее, обвинять Говорухина в поверхностном отношении к теме – тоже не совсем правильно. Чувствуется серьезный подход и знание матчасти. Нет ни слащавости, ни пошлости, ни либеральных стонов, так – попискивание. Да, собираются на квартирке там какие-то бесхребетные таллиннские диссиденты, да почитывают «Грани» и посматривают финское ТВ, ходит туда пить и Лентулов. Еще есть главный редактор-самодур, заправляющий «Советской Эстонией»; мечтающая родить от Лентулова редактор Марина; надежные и не очень друзья-товарищи, но нет ярко выраженного конфликта. Все плавно так, мягко.

Но, несмотря на очень уж приблизительную и лишенную острых углов трактовку Довлатова, куда не вошли самые резонансные истории – перепутывание гробов и 3-й республиканский слет бывших узников фашистских концентрационных лагерей, кино, тем не менее, получилось хорошего качества. В «Конце прекрасной эпохи» чувствуется рука мастера Говорухина, но нет даже и тени Сергея Довлатова. Имеет ли это для вас значения, решайте сами.

Наталья Чайко

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments