Новые «Чемпионы»: «Асфальтоукладчик», «Королева брусьев» и «Русская торпеда»

467

Фильм: «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»
Страна, год: Россия, 2016
Жанр: драма, спорт, байопик
Режиссер: Артем Аксененко
Сценарий: Эмиль Никогосян, Александр Маркин
Продюсер: Георгий Малков, Владимир Поляков, Даниил Махорт
Оператор: Вячеслав Лисневский
Композитор: Дарин Сысоев
Художник: Владислав Огай, Оксана Шевченко
В ролях: Кристина Асмус (гимнастка Светлана Хоркина), Сергей Бондарчук (борец Александр Карелин), Евгений Пронин (пловец Александр Попов), Егор Корешков (журналист), Александр Робак (тренер Александра Попова), Василиий Мищенко (тренер Светланы Хоркиной), Сергей Сосновский (тренер Александра Карелина), Виктория Толстоганова (мать Светланы Хоркиной), Дарья Екамасова (Даша Шмелева, подруга Попова).
Возрастное ограничение: 6+
Продолжительность: 100 мин.\01:40

Новая картина Артема Аксененко – это сиквел спортивной пятиновелльной драмы «Чемпионы» 2014 года. Как и свой предшественник, фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» основан на реальных событиях. На этот раз его героями стали легендарные российские спортсмены: борец Александр Карелин, гимнастка Светлана Хоркина и пловец Александр Попов, прозванные в народе «Асфальтоукладчик», «Королева брусьев» и «Русская торпеда». Все трое множество раз прославляли Россию на мировых спортивных площадках, брали «золото» и «серебро». Однако оставим в стороне их регалии и оценим, прежде всего, сам фильм.

Начну с достоинств: в отличие от первых «Чемпионов», «Чемпионы» с призывным и бодрым лозунгом получились динамичнее, живее и натуральней. Нет излишней затянутости, провисания сюжета и перетаптывания на одном месте. Тренировки максимально адаптированы под художественное кино: смотреть на то, как тренируется тонкая и звонкая Хоркина, упрямый философ Карелин и флегматичный, но быстрый как торпеда Попов – интересно, более того – вы действительно получаете эстетическое удовольствие, наслаждаетесь картинкой и верите в то, что перед вами настоящие чемпионы. Например, Криститна Асмус сама выполняла большинство гимнастических трюков, Евгений Пронин учился плавать у самого Алексея Зацепина (чемпиона России по комплексному плаванию), Сергей Бондарчук не щадил себя на тренировках. Еще безусловный плюс – художественные кадры перемежаются с документальными записями Олимпийских игр. А вот с самой актерской игрой все обстоит гораздо хуже.

Еще можно понять, почему экранная Кристина Асмус, если дело не касается тренировки, затмевает собой реальную Светлану Хоркину, она всего лишь пытается сделать ее менее угловатой и более женственной, такой – какой стала похорошевшая с годами Хоркина сейчас. Но лишь иногда и ненатурально картавящий Карелин вызывает, по меньшей мере, – недоумение. К сожалению, у пловца Попова не получается вытянуть сразу двоих – легендарного чемпиона и лирического героя, в воде Евгений Пронин смотрится куда органичней. Что странно: при слабенькой актерской игре второстепенные персонажи получились выпуклей и характерней, однако тоже не избежали заштампованности. Особенно комичен картонный латышский журналист Янис.

Несмотря на правильный посыл и идейное содержание, популяризацию спорта, пусть и искусственный, но все же советский дух фильма, картина Аксененко пока что не дотягивает до звания «лучший отечественный фильм о спорте», но, безусловно, это куда более удачная попытка, чем первые «Чемпионы».

Наталья Чайко

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments