Когда главный тренер сборной ДНР по футболу Арсен Исаков представлял команду, сразу же внимание болельщиков привлёк темнокожий футболист. Им оказался житель столицы ДНР — нигериец Перес Агонга. За короткий период времени Перес Агонга стал любимцем футбольных болельщиков. Редакции МИА «Новороссия» удалось связаться со спортсменом и поговорить о его пути от гражданина Нигерии до футболиста сборной ДНР, об украинском национализме и, конечно же, о футболе в Республике.

Привет! Расскажи, откуда ты родом и как увлекся футболом?

Я родился в городе Лагос, Нигерия; я заинтересовался футболом в очень позднем возрасте, в 15 лет, но у меня не было возможности играть за какой-либо академический клуб, потому что мне не позволяли родители. Однако в 18 лет я всё же поехал в Дубаи, где и попал в свою первую команду («Аль-Шабаб», спортивный футбольный клуб «Шарджи»), но мой контракт был расторгнут по инициативе моего агента.

Украинские СМИ пишут, что ты приехал на Украину учиться: расскажи, как было на самом деле?

Я никогда не говорил никому, что приехал сюда учиться. После того, как мой агент расторг контракт в Дубаях, я целый год был вне клубов. Потом у агента появилась возможность подписать контракт на Украине с Луцкой «Волынью». Но в тот день, когда я должен был улететь, меня не пропустили в аэропорту, т.к. некоторые документы не соответствовали требованиям. Таким образом, мне пришлось ждать следующего дня. Когда я был готов к вылету, мой агент сообщил плохую новость: «Волынь» больше не нуждается в моих услугах, потому что контракт нужно было подписать вчера, и вчера был последний день «трансферного окна». Но мой агент уговорил руководство клуба разрешить мне приехать. По прибытию в аэропорт Борисполь, я был встречен представителем команды. В первый день у меня было тренировочное занятие, и в этот же день мне предложили остаться. И я остался. Так начались мои приключения на Украине, с переездами из области в область.

У тебя здесь уже своя семья и ребенок, скучаешь по родине?

Да, у меня уже здесь своя семья, но я очень скучаю по родине и по родителям.

Ты постоянно играл в футбол – выступал за «Рубин-УСК», в 2012 году выиграл с ним Чемпионат Донбасса, в 2013 году «Зимнее первенство Донецка» — ты уделял футболу всё время?

Да, я был полностью сосредоточен на футболе и тогда на личную жизнь не было времени.

Как считаешь, женатые футболисты — это обязательно хорошие игроки?

Женат или не женат игрок – это не важно, если он серьезно относится к тому, чтобы играть хорошо…

С началом масштабных военных действий в Донбассе многие клубы покинули Республику, как ты оказался в ФК «Победа»?

В начале войны ФК «Рубин» приостановил свою деятельность, но они предоставили игрокам возможность выбирать: уезжать ли из города. Я решил остаться, и это был трудный для меня момент, т.к. я не имел понятия, что со мной будет дальше. У меня было много возможностей жить где-то, но я выбрал непростой путь и решил остаться в Донбассе… Потом со мной связался агент, когда узнал, что я еще в Донецке. Сначала мы говорили об игре в одной из команд в Абхазии, но я отказался, потому что у меня не было нужных документов. Следующий звонок от него я получил с предложением идти играть за команду ФК «Победа». Вот, так это было.

Когда тебя пригласили в сборную ДНР, было ли это для тебя сюрпризом?

Я был счастлив – после стольких месяцев сидя дома, я действительно стал снова играть в футбол; если честно, я уже начал сходить с ума, сидя дома без любимого дела

Расскажи о самом запоминающимся голе?

Мой самый памятный гол – это тот, который я забил за сборную Республики на стадионе «Металлург». Ведь после стольких месяцев без игровой практики, я всё же смог забить столь нужный для команды гол.

Можешь вспомнить самый смешной (курьезный) момент в этом сезоне?

Самый забавный и в то же время самый грустный случай был в двух играх, которые я провёл за разные клубы (ФК «Победа» и ФК «Оплот Донбасса», прим. МИА). Обе игры были против ФК «Макеевка», в обоих матчах я получал красную карточку за инциденты с одним и тем же игроком.

Как ты отнесся к тому, что Федерация футбола Украины пожизненно запретила выступать в турнирах под эгидой ФФУ игрокам наших клубов и тебе лично?

Мне вообще без разницы, я вряд ли буду играть где-то еще.

Не так давно во время матча в Киеве, где играли «Динамо» и «Челси», украинские националисты избивали своих же темнокожих болельщиков, считая, что таким болельщикам и игрокам не место на украинских стадионах. Сталкивался ли ты хоть раз с расизмом в Донбассе?

Для меня это не было особо удивительно, там всегда было так, что на улицах били темнокожих или приставали к ним… Мне повезло, ко мне никогда там не приставали и не обижали. В Донбассе же люди очень дружелюбны, мне нравится здесь.

Твой первый клуб в Республике стал ФК «Победа», сейчас ты в ФК «Оплот Донбасса», как тебе коллективы этих команд?

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить тренера ФК «Победа» Арсена Исакова, если бы не он, то у меня не было бы возможности играть в футбол на таком уровне. Его слова придают мне силы и, конечно же, отдельное спасибо за то, что разрешил мне играть за сборную ДНР. ФК «Оплот Донбасса» перспективная команда, и я действительно рад быть членом этой команды.

Каким ты видишь футбол в Республике в будущем?

В ДНР много талантливых игроков, и футбол сейчас в Республике хороший, но я уверен, что в ближайшем будущем он станет ещё лучше.

______________________________________________________________________

Дорогие друзья!