«30 свиданий» или как избавиться от статуса «свободна»

Фильм: «30 свиданий»
Страна, год: Россия, 2015
Слоган: «Парней много не бывает»
Жанр: любовная комедия
Режиссер: Татьяна Капитан
Сценарий: Ирина Горбенко, Дмитрий Осмеркин, Татьяна Капитан
Продюсер: Дмитрий Литвинов, Дмитрий Осмеркин, Анастасия Гавриш
Оператор: Денис Аларкон Рамирес
Композитор: Иван Севастьянов
В ролях: Александр Ревва (закадровый Купидон), Наталия Медведева (Даша), Никита Панфилов (Олег), Дмитрий Богдан (Федя), Сергей Аброскин (Коля), Ирина Гринева (Вероника), Данила Якушев (Марк), Гарик Харламов (сержант Моторин), Никита Джигурда (владелец боулинг-клуба), Сергей Баталов (сумасшедший «морж»), Ольга Тумайкина (психолог, ведущая тренинга «30 свиданий»), Ян Цапник (Валерон) и другие.
Возрастное ограничение: 16+

Наконец-то среди новинок российского кинематографа появился достойный представитель жанра «любовная комедия» – мелодраматичная история с элементами едкого, зачастую черного юмора – «30 свиданий» (прошу не путать с ересью «8 лучших свиданий» с бандеро-фашистом Зеленским и непутевой Верой Брежневой в главных ролях). Поговаривают, что под псевдонимом Татьяна Капитан продюсеры скрыли имя какого-то именитого режиссера. Поскольку фамилия Капитан незнакома даже самому заядлому киноману, для высоких рейтингов в картину позвали по-настоящему эпатажных персонажей – Гарика Харламова и Никиту Джигурду. Остальной звездный состав также не подкачал: все персонажи уже успели примелькаться и, соответственно, многим полюбиться.

В центре сюжета – история девушки Даши, которую бросил парень Федя, и потому барышня бросается во все тяжкие, дабы вернуть его назад. Все очень напоминает «Статус: свободен» Руминова, где герой Козловского на протяжении всего фильма пытался отбить у разлучника-дантиста свою Лизу Боярскую. Однако в версии Капитан все и вправду получилось смешнее и можно так сказать – мелодраматичней, и что самое главное – жизненней.

Наталия Медведева играет умницу-тругодоголицу, на которой все ездят, да еще погоняют, начитанную и эрудированную, но совершенно лишенную житейской мудрости «клуху». Несмотря на молодость и вполне себе средние внешние данные, клуха Даша, как и положено настоящей клухе, одевается как сорокапятилетняя тетка, не умеет пользоваться косметикой, выслуживается перед стервой-начальницей, сдувает пылинки с бездарного лентяя Феди, искренне верит, что этот трутень с гитарой на ней женится. Федю она любит, он ее первый и единственный, а потому замуж идти нужно только за него. «Рок-стар» Феде скучная Даша давно приелась – ему подавай длинноногих моделей, потому он бросает ее, причем, всерьез.

Авторы фильма цинично высмеивают все стадии женского психоза под названием «меня бросил парень». А поскольку мир просто помешался на любительской психологии и совершенно идиотских психологических тренингах, то и легковнушаемая Даша клюнула на наживку в виде тренинга «30 свиданий». Дама-психолог (Ольга Тумайкина), вещая через Интернет, учит брошенок лихо гонять каждый божий день на свидания с незнакомым мужчиной. Отмечу важную деталь: по соседству с Дашей живет любвеобильный гламурный фотограф, совсем не предел Дашиных мечтаний, однако именно он сыграет решительную роль в судьбе нашей клуши. Более того – именно Олег сделает из Дарьи красивую и уверенную в себе женщину. Особой пикантности этому тандему добавляет то, что по сценарию сначала эти двое презирают друг друга, потом они вынуждены жить целую неделю в квартире Даши, затем после грызни-взаимопомощи-ревности-странной дружбы – традиционная «любовь-морковь» со всеми вытекающими. Да, чертовски банально и не ново, но, действительно, смешно.

Уверена, посмотревшие эту комедию по второму кругу, растащат некоторые реплики героев на цитаты. Шутки, как я отмечала, черноюморные, некоторые особо впечатлительных, неуверенных в себе девушек и, правда, обидят. Безусловно, только в плюс пошли такие выпуклые, пусть и второстепенные персонажи как сумасшедший сержант Моторин и прикованный к нему таджик; «морж»; владелец боулинг-клуба. В который раз на экране обстебали «тайную комнату» из «Пятьдесят оттенков серого». Неплохо прошлись авторы фильма и по кармическим забобонам и прочей эзотерической ереси. Без стеснения в фильме пошлят и бодро переругиваются: однако меру знают – шуток ниже плинтуса нет. А вот расстаться со сладкой ванилью, видно, снимающим в жанре любовной комедии не представляется никакой возможности: увы, но концовка паточно-слащава.
Если же отбросить предубеждение, что «лав-комеди-стори» и не кино вовсе, то можно сказать, что «30 свиданий» определенно принесут поклонникам данного жанра позитивчик, преумножат романтическое настроение и от души насмешат.

Наталья Чайко


Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments