Белые пятна острова Колчака

0
370

16 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения Александра Васильевича Колчака. Военный и политический деятель, вождь Белого движения, верховный правитель России, русский ученый-океанограф, один из крупнейших полярных исследователей конца XIX–начала XX веков. Однако, несмотря на все полученные регалии и завоёванные достижения, личность Колчака до сих пор вызывает противоречивые взгляды исследователей: кто-то считает его иностранным агентом и изменником Родины, «омским диктатором» и палачом народа, для других его личность окутана ореолом героизма и романтики.

В начале ХХ века Колчак участвует в полярной экспедиции барона Э. В. Толля на полуостров Таймыр. На протяжении всей экспедиции Колчак вёл активную научную работу. В 1901 году Толль увековечил имя Колчака — назвал его именем открытый экспедицией остров и мыс. Далее была русско-японская война. Колчак был ранен и попал в плен к японцам. После четырех месяцев пребывания в плену Колчак через Соединенные Штаты Америки возвращается в Россию. По возвращении из плена он был награждён георгиевским оружием «за храбрость» и произведён в капитаны 2-го ранга. И именно на Балтике, в звании капитана 1-го ранга, Колчак и встретил Первую мировую войну. Достаточно сказать, что его деятельность высоко ценило русское морское командование и сам Государь. Именно Николай II произвел Колчака в вице-адмиралы и назначил его командующим Черноморским флотом.

Колчак до революции — это увлекающийся географ, смелый и сообразительный офицер, энтузиаст минной войны на море. Добавим к этому его безусловный литературный талант (слова романса «Гори, гори — моя звезда…» не могут оставить равнодушным даже очень бесчувственного человека). Как адмирал Черноморского флота, он был информирован о политических событиях в стране, настроениях оппозиционной либеральной интеллигенции и не оставался сторонним наблюдателем, стараясь всеми силами предохранить вверенный ему Государем флот от надвигавшихся потрясений. Колчак до последнего оставался верен Императору и далеко не сразу признал Временное правительство. Однако в новых условиях ему пришлось по-другому организовывать свою работу, в частности по поддержанию дисциплины на флоте. Постоянные выступления перед матросами, заигрывание с комитетами позволили относительно долгое время сохранять остатки порядка и не допустить тех трагических событий, которые произошли в это время на Балтийском флоте. Однако ввиду общего развала страны ситуация не могла не ухудшиться.

В июне 1917 г. революционизированные матросы постановили, что офицеры обязаны сдать огнестрельное и холодное оружие. Уже вскоре он сдал командование (в сложившихся условиях — номинальное) и уехал в Петроград. Конечно, волевой офицер, государственник, Александр Васильевич Колчак не мог нравиться все более левеющим политикам в столице, а потому он был отправлен фактически в политическую ссылку: стал военно-морским консультантом при американском флоте. За границей Колчак провел более года. За это время произошла Октябрьская революция, на Юге России была создана Добровольческая армия, а на Востоке образовался ряд правительств, которые в сентябре 1918 г. создали Директорию. В это время А. В. Колчак и вернулся в Россию. Надо понимать, что позиции Директории были очень слабы: ее мягкостью, политиканством и непоследовательностью было недовольно офицерство и широкие деловые круги, выступавшие за «крепкую руку».

Колчак в результате ноябрьского переворота был объявлен Верховным правителем России. На этой должности он старался восстановить закон и порядок на подконтрольных ему территориях. Одна беда — инициатива эта принадлежала английским спонсорам «верховного правителя», а они, как известно, своих ставленников всегда рассматривали только как расходный материал. Колчак провел ряд административных, военных, финансовых и социальных реформ. Так, были предприняты меры по восстановления промышленности, снабжению крестьян сельскохозяйственной техникой, освоению Северного морского пути. Более того, в марте 1919 г. Колчак начал наступление и потеснил советские войска по всему Восточному фронту, приблизившись к Волге.

Однако уже в мае продвижение колчаковцев было остановлено. Оказалось, что, несмотря на иностранную помощь и высокий процент офицерских кадров в колчаковских частях, они не способны разгромить части Красной Армии. Отсутствие быстрого военного успеха положило начало кризису всего колчаковского режима. Сибирский крестьянин не хотел служить в колчаковской армии и снабжать ее продовольствием. Попытки колчаковцев силой решить эти задачи приводили к тому, что крестьяне целыми деревнями уходили в лес и начинали партизанскую войну. Ситуация усугублялась тем, что ядро колчаковского движения состояло из людей, одержимых жаждой отомстить народу, поднявшемуся на социальную революцию. Колчаковцы стреляли, пороли, сажали в тюрьмы всех, кто был заподозрен в какой-либо оппозиции режиму. Только на Урале от репрессий погибли около 25 тыс. жителей. Эти действия лишь усиливали сопротивление режиму в тылу и вели к развалу фронта. Мобилизованные солдаты толпами покидали части. От сотрудничества с Колчаком стали отходить многие интеллигенты, ранее поверившие в адмирала. Белочехи, охранявшие тыл колчаковских войск и железную дорогу, в особом меморандуме для Антанты указали, что, помогая Колчаку, они помогают «сохранять то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось. Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир».

Действия подчиненных ужасали и самого Колчака. Как человек он не одобрял террор, развязанный монархистами, но как диктатор был вынужден санкционировать их действия, поскольку был убежден, что только жесткая военная диктатура способна вырвать власть у большевиков. Колчак как личность не был равен колчаковщине как историческому феномену.

Однако в атмосфере гражданской войны такие тонкости никого не волновали. В глазах народа Колчак олицетворял колчаковщину, и это определило судьбу адмирала. В январе 1920 г. в Иркутске Колчак был выдан чехословаками (которые больше не собирались участвовать в Гражданской войне в России, и пытались максимально быстрее покинуть страну) местному революционному совету. До этого Александр Васильевич отказался бежать и спасти жизнь, заявив: «Я буду разделять судьбу армии». В ночь на 7 февраля он был расстрелян по приказу военно-революционного комитета большевиков.

Согласно официальной версии Колчак был расстрелян, а тело его сброшено в прорубь. Однако совсем недавно в Иркутской области при работе над спектаклем «Звезда адмирала» были обнаружены секретные до этого документы. В соответствии с ними весной 1920 года неподалеку от станции Иннокентьевская, что ниже Иркутска на 20 км, на берегу Ангары местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, который был вынесен течением на берег. Прибывшие следователи провели дознание и идентифицировали тело Колчака. После чего адмирал был похоронен по христианским традициям. Сегодня следователями была составлена карта, где отмечено место предполагаемого захоронения. Сейчас документы находятся на экспертизе.

Вопрос о юридической реабилитации адмирала возник еще в середине 1990-х годов. 26 января 1999 года военный суд Забайкальского округа признал Колчака не подлежащим реабилитации. Юристы посчитали, что адмирал мог остановить проводимый контрразведкой террор в отношении мирного населения. В сентябре 2001 года Верховный суд решил не опротестовывать это решение, однако Конституционный суд постановил, что при рассмотрении дела были допущены нарушения, и в 2004 году решение о закрытии реабилитационного дела было отменено. Сегодня ведутся споры по поводу того, надо ли ворошить прошлое, и достоин ли Колчак реабилитации.

Владимир РЫЖЕНКО


Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Комментарии: