Арсеналы «мягкой силы». Молдавский майдан

0
484

«Майданные» технологии как средство сеяния нестабильности не ушли в прошлое: в этом году их примерами стали волнения в Армении и нынешние события в Молдавии. Ереванский «электромайдан» оказался слабым и исчерпал свой потенциал после того, как правительство предприняло шаги по снятию напряжённости, а вот происходящее в Кишинёве вполне развивается по киевскому сценарию.

Хотя молдавские активисты и пытаются всячески отмежеваться от того, что имело место в Киеве, вдумчивый анализ позволяет предположить наличие у обоих исторических процессов общих сценаристов, режиссёров и прочих неприглядных моментов. И там, и здесь, мы видим те же самые схемы, отличающиеся лишь наполнением: враги России преследуют единые цели в зонах её государственных интересов.

Сегодня мы остановимся на таком аспекте проблемы, как арсеналы смутьянов: за маской нарочитой стихийности выступлений скрываются тонкий расчёт, а также самые передовые технологии управления массами и воздействия на их сознание.

Показательная народность протеста

Молдавия — прихожая Балкан, а этот регион планеты часто именуют «пороховым погребом» и «мягким подбрюшьем» Европы: значительная часть крупнейших войн на континенте начиналась или разворачивалась именно там. Это удобный плацдарм для втягивания России в новый виток мирового противостояния: размораживание приднестровского конфликта Кишинёвом при пособничестве украинской стороны может вынудить Москву к жёстким мерам по защите борющейся за свободу республики, треть граждан которой имеет российские паспорта.

Формальный повод для начала волнений всегда должен быть близок народу, и это хорошо видно на уже устоявшейся структуре повестки дня митингов кишинёвского «майдана»: сперва протестующими выдвигаются требования не повышать тарифы, а также вернуть в казну миллиард евро иностранных заимствований, разворованный из коммерческих банков при попустительстве властей. Потом в прицел критики попадают президент страны Николай Тимофти, влиятельные политики Владимир Воронин, Михай Гимпу, племянник последнего Дорин Киртоакэ, а также генеральный прокурор, глава Нацбанка и прочие замеченные в коррупции личности. Особенно достаётся от выступающих олигарху Владимиру Плахотнюку, закулисному хозяину страны: этого мироеда в народе прозвали «Кардинал Тень» и «Пэпушарул» — «Кукловод», а показателем всеобщей ненависти к нему могут служить красноречивые плакаты самого скабрёзного содержания. И только после «выпуска пара» разговорами о животрепещущих проблемах речи ораторов приобретают уже ничем не скрываемый румыно-унионистский характер.

Либеральные СМИ постоянно твердят приевшуюся мантру: «Это вам не «майдан»! Это вам не Киев!» Но веры таким словесам нет: в пользу версии о «цветном» сценарии свидетельствует то, что кишинёвское действо уже окрестили «Великим национальным собранием», а разбитый на площади палаточный лагерь — «Городком достоинства и правды». Его инициаторы — мало сочетающаяся в обыденной реалии смесь в лице право-унионистского блока «Достоинство и правда» и левацкой партии «Наш дом — Молдова». Здесь присутствуют та же самая организованная доставка митингующих со всей республики, те же самые заводящие толпу аниматоры с мегафонами и свистками, а также очень грамотно cрежиссированная трансляция во Всемирную паутину. На рукавах собравшихся — ленты в цвет румынского триколора, над площадью — флаги Евросоюза, трибуну украшают лозунги: «Долой олигархию!», «Вернём страну назад!», «Ветераны войны на Днестре — с народом!», «Вор должен сидеть!» Но при этом упор сделан на нарочитую стихийность и «народность» протеста, впрочем, для опытного глаза выглядящую весьма искусственно: большинство транспарантов небрежно выполнены от руки на суровой холстине краской из ближайшей скобяной лавки, а «архитектура» палаточного городка скорее напоминает табор кочевников. Среди выступающих на сцене часто попадаются колоритные «городские сумасшедшие», декламирующие стихи собственного сочинения, размахивающие портретами основателя румынской державности господаря Штефана чел Марэ и безбожно нарушающие регламент митинга: как всё это нам знакомо по Крещатику и Институтской!
Ядро силового блока молдавских евромятежников представлено ветеранами Приднестровского конфликта: хулиганства они не допускают, держатся с достоинством, но страшны своей сплочённостью и дисциплиной. Им часто поручают руководство перформансами, флешмобами и прочими массовками, они же играют не последнюю роль в «автомайдане» — мобильных отрядах смутьянов. В значительной мере из-за этого не проявляют особой активности футбольные болельщики: местные группировки «ультрас» подчинены многоопытным командирам с серьёзным боевым прошлым.

Силы, позиционирующие себя как пророссийские: Партия социалистов под руководством Игоря Додона и «Наша партия», возглавляемая Ренато Усатым, — организовали собственный «Майдан здорового человека», изначально не являющегося провластным в отличие от украинского Антимайдана. Фактически в лице этих партий руководство страны получило «второй фронт»: хотя объединяться со сторонниками европейского курса они не намерены, но солидарны с ними в требованиях о недопустимости повышения тарифов, необходимости отставки парламента и президента вместе с целым рядом одиозных чиновников.

Недовольство текущей ситуацией пронизывает всё молдавское общество, и этим пользуются все, кто может: ненависть на непродолжительное время способна консолидировать даже самых заклятых антагонистов, однако, достигнув общих целей, они схлестнутся в жестокой схватке за передел завоеваний только что победившего восстания. Ждёт ли это Молдавию — покажет время.

Квазигосударственность «евромайдана»

Если устроители молдавской смуты делают упор на демонстративную «народность» бунта, то киевские «евромайданщики» никогда не скрывали того, что их движущей силой является самая «рафинированная» интеллигенция. Отсюда такое богатство идей и технологий, применявшихся для поджигания Украины на рубеже 2013–14 гг.

Нынешний процесс территориального распада страны был запущен именно «майданными» идеологами: еженедельно проводившееся «Народное вече» на главной площади украинской столицы стало, хотя и гротескным, но альтернативным аналогом парламента, а «Народные рады» с их исполкомами — элементами параллельной вертикали власти. В те дни Дмитрий Боярчук, директор грантоедского центра CASE Ukraine, в своём блоге на рупоре националистов — сайте «Украинская правда» — изложил откровенно сепаратистские идеи:
«Майдан является микромоделью новой формы властвования и хозяйствования: там есть почти все признаки «государства в государстве» — совместные доходы, определённые управленческие институты, механизмы самоорганизации.

Нужно начать расширять влияние этой самоуправляемой структуры. Самая первая цель — это восстановить полноценное самоуправление в Киеве. Здесь возникает проблема легитимности выборов мэра по представлению делегатов Майдана, но если в таких выборах примут участие более 50% киевлян, то дальше в работу включается юридическая казуистика. В конце концов, статью 5 Конституции о том, что источником власти является народ, ещё никто не отменял…
Кто-то сказал, что Майдан 11 декабря вступил в ЕС. Замечательная мысль. Если Майдан смог своей самоорганизацией и стремлением изменений вступить в ЕС, то почему это не могут сделать другие общины, которые этого хотят? И пусть на Востоке и на Юге грезят Таможенным союзом, мы в своих общинах создадим такие условия, такие экономические стимулы, и бизнесмены из Луганска и Донецка будут стремиться жить и платить налоги именно в наших общинах. Отстроенных за моделью Майдана…»

По сути дела, мятежники готовили на случай длительной борьбы с режимом Януковича создание собственного террористического квазигосударства, напоминающего нынешний ИГИЛ на Ближнем Востоке. И только стремительное развитие февральских событий сделало этот процесс ненужным: сейчас о столь неприглядном моменте прошлого бандеровцы стараются не вспоминать.
Особая роль в системах управления бандеровской квазидержавой отводилась сетевым технологиям. В последние выходные 2013 г. «еврореволюционеры» устроили хакатон «Инструмент общественного взаимодействия»: сегодня столь замысловатый термин уже означает не сходку компьютерных злоумышленников, как раньше, а некое подобие фабричного конкурса «Лучший по профессии». Из предложенных четырёх десятков проектов отобрали примерно половину, которую довели до логического совершенства.

В тройку призёров тогда вошли проект гражданской журналистики SpilnoTV 2.0, предусматривающий онлайн-трансляции с мест событий, CherryTea — платформа для сбора и транспортировки всевозможных пожертвований, и сайт «Коллективная безопасность» — альтернативная система обеспечения государственных интересов. Альтернативное телевидение — важный инструмент пропаганды в условиях, когда официальные СМИ подконтрольны законному правительству. Два последних проекта направлены на координацию партизанских действий.
Из других номинантов стоит отметить сайт «Сила мільйонів» — украинский аналог популярного сервиса петиций Change.org, систему электронного голосования «Суспільний голос» по методике Net Promoter Score, а также кластер «Интеллект экономика», являющийся теоретической подоплёкой интернет-экономики, организованной потребителями: как уже упоминалось, мысли о повстанческом самоуправлении всерьёз рассматривались бандеровцами. Для борьбы с неугодными политиками и установления электронной цензуры был предложен ресурс «PolitCompass», специализирующийся на анализе взглядов и убеждений публичных персон по результатам их высказываний. А платформа «Майдан 2.0» предполагала аккумуляцию в себе абсолютно всех информационных ресурсов о «евромайдане» с инструментами коммуникации между его участниками через сервис Google Hangouts.

Социальные сети как система координации беспорядков во время киевских событий уже не были новшеством: «Арабская весна» показала их эффективность, поэтому бандеровцами они воспринимались как добротное и надёжное оружие. А вот для геоинформационных систем (ГИС) «евромайдан» стал успешным дебютом: они прошли очень быстрый и качественный путь развития: трудно найти пример, когда новшества развивались бы столь бурными темпами. За какие-то пять лет с момента своего появления количество их пользователей превысило миллиардную отметку, а в развитых странах сервисами вроде Google Earth или Яндекс-карты охвачено 85% всего населения: той же сети Internet для достижения аналогичных показателей потребовалось почти в три раза больше времени.

О востребованности ГИС в экономике говорить излишне: те же самые туристический бизнес и транспортная логистика без них сейчас просто немыслимы. Большой интерес к ним проявляется в государственном управлении: они дают возможность получать геопространственную информацию в реальном времени, оперативно реагировать на происходящее, а также становятся своеобразным «социологическим микроскопом» с исключительно высоким разрешением. Например, разработанные на их основе методы успешно используются в борьбе с преступностью и распространением инфекционных заболеваний. Одним из первых революционность ГИС поняло руководство Пентагона: в 2009 г. командующий военно-космическими силами США Роберт Келер впервые предложил понятие единого геоцентрического театра военных действий, спускающегося с геостационарной орбиты до глубин литосферы, что фактически соответствует ноосфере Вернадского.

Понятно, что геоинформационные технологии не могли остаться вне зоны внимания организаторов «евромайдана»: националисты на различных ГИС-сервисах постоянно публиковали места дислокации на киевских улицах подразделений милиции и сторонников Антимайдана, данные о том, где на трассах дежурят наряды ДПС, придирающиеся к автобусам, перевозящим манифестантов, и многое другое. При помощи популярного сервиса GoogleMap бандеровцы создали электронную интерактивную карту, на которой были обозначены дома, дачи, офисы, партийные организации и промышленные предприятия людей, связанных с режимом Януковича: впоследствии она стала частью большого проекта «Страйк-місця». Похожую роль в те дни выполнял и сайт «Вам бойкот»: он был посвящён организации экономических диверсий в отношении не поддержавших мятеж предпринимателей. В его чёрный список среди прочих попали кондитерские фабрики фирмы «Конти», птицеводческие хозяйства и мясокомбинаты «Гавриловских цыплят», а также популярная сеть магазинов стройматериалов «Эпицентр».

Из курьёзов можно отметить использование ГИС-технологий для привлечения на «евромайдан» представителей «золотой молодёжи»: эта немногочисленная категория населения для затевающейся «свистопляски» оказалась одной из наиболее ценных. Юные богатеи — самая евроинтегрированная часть украинского общества: им давно уже обеспечено место в числе «золотого миллиарда», поэтому терять такое связующее звено, способное привязать Незалежную к Западу, было никак нельзя. Кроме того, это — будущая элита общества, имеющая доступ к «социальным лифтам», недоступным простым смертным. Богатые юноши — лучший вид спонсоров смуты: и родительских денег много, и взгляды ещё не устоявшиеся. Они же — идеальный «живой щит» на случай подавления беспорядков: неопасная «шишка» на лбу «мажора» ценится много выше напрочь «раскроенного» черепа пролетария. А ещё «золотая молодёжь» — хороший «камертон» для коррекции убеждений юношества. «Синдром гражданки Щукиной» также прочно сидит в головах множества парней и девушек, как и в дни написания «Двенадцати стульев»: Вандербильдиха никогда не будет давать покоя Эллочкам-Людоедкам всех времён и народов, изо всех сил стремящихся «со свиным рылом да в калашный ряд».

Именно на «мажоров» фанатичных адептов потребительского общества была специально создана социальная сеть «Foursquare», основанная на ГИС-технологиях, когда можно в режиме реального времени сообщать о своём местонахождении. Она популярна в основном в странах Запада среди зажиточных слоёв: на рубеже 2013–14 гг. число её пользователей составило сорок миллионов человек, проживающих в полутора сотнях стран мира, из которых двести тысяч абонентов были сосредоточены на Украине. В те дни соцсеть получила пару тысяч новых украинских поклонников, майдан Незалежности стал третьей по популярности точкой «Foursquare» на всей территории страны, опережая по общему количеству отметок столичный аэропорт «Борисполь», однако уступая ТРЦ «Ocean Plaza» и киевскому железнодорожному вокзалу: по данным статистики на «евромайдане» побывали тридцать тысяч её абонентов, отправив около ста тысяч сообщений.

Аненербе № 2

Говоря о киевской «еврореволюции», нельзя не остановиться на таком мерзком её явлении, как массовое насаждение оккультизма: сильный рост интереса к богопротивным практикам бесообщения практически всегда свидетельствует о надвигающейся смуте. В нашей истории такое наблюдалось трижды.

Первый раз повальное увлечение эзотерикой на нашей земле имело место перед 1917 г.: разрушители Российской Империи знали, что делали. Эпоха поздней «перестройки» и первых постсоветских лет стала золотым временем для поклонников паранормальных явлений: всевозможная бесовщина была самой желаемой тематикой в прессе, шарлатаны собирали многомиллионные зрительские аудитории у телеэкранов и на стадионах, начали активно возникать тоталитарные секты вроде «Белого братства». В третий раз в бывшем СССР увлечение мистикой вспыхнуло лет пять назад на фоне ожидания так и не наступившего «конца света». В нравственно более здоровой России оно быстро сошло на нет: основной массе обманутых пришло понимание, что на твоей доверчивости легко обогащаются другие, а вот на Украине даже старые грабли мало кого и чему способны научить.

На «евромайдане» применение психотропных препаратов вкупе с откровенно сектантскими практиками психологической обработки способствовали очень скорой «промывке» мозгов. Толпа приходила в экстаз и рыдала под звуки государственного гимна или заводилась под речёвку «Хто не скаче — той москаль!» подобно хлыстам и скопцам во время их «радений». В мистику ударялись даже известные интеллектуальные и здравомыслящие политологи, как, например, Андрей Окара. Этого эксперта из лагеря идейных оппонентов я уважал ровно до тех пор, пока он не начал нести чепуху в своём блоге на сайте «Украинская правда»:

«Следует изменить то, что ещё можно: тонкое духовное тело Украины. Тот самый философский камень, узелок судьбы, эргрегор, что находится где-то глубоко на дне.
Для этого существует немало неполитических технологий: совместная коллективная молитва, чтение Псалмов Давидовых, когда все берутся за руки (для чего, думаете, Шевченко их переводил и перепевал?), крестные ходы и прочее.

Эргрегоры — это, как известно, сгустки смыслов, энергий и свободы, которые генерируются большим количеством людей. Свой эргрегор имеет любое государство, народ, цивилизация, религиозная конфессия, политическая партия… эргрегор Украины следует немедленно менять — конечно, это не однодневный процесс, но начинать надо здесь-и-сейчас.
Просто перевернуть флаг, просто развернуть судьбу Украины — от упадка, энтропии, вырождения, неофеодализма, небытия и мрака — к светлому и гармоничному существованию, что питается божественной энергетикой… знаменем сопротивления бандюкам, флагом Майдана, впоследствии — флагом новой страны должен стать флаг божественной гармонии: сверху — жёлтое, божественное, снизу — голубое, человеческое!»

Зачем это требовалось? Смутьянам здравомыслящие личности ни к чему: им нужны послушные солдаты, готовые сложить голову по первому приказу. А мистика есть единственное доказательство не воспринимающихся здравым рассудком сверхценных идей, на которых базируются идеологии гитлеризма и бандеровщины.

Вместо эпилога

Технологическое превосходство над противником увеличивает вероятность победы в сражении, но не является её абсолютной гарантией. Это правило не учли устроители киевского «евромайдана»: у них оказалось достаточно сил на верхушечный государственный переворот, но они так и не смогли насадить свои волю и взгляды миллионам людей в Донбассе. Потому что в информационной войне важны не только технологии — куда важнее твёрдость веры в собственные ценности.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ


Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте,Twitter, Google+,Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


Комментарии: