Венгерская община Закарпатья требует предоставить области автономию

    245

    В Ужгороде состоялось заседание венгерской общины Закарпатья, которая выступила с требованием создания территориальной автономии венгров в регионе. Об этом сообщает украинский сайт «Комментарии.UA».

    zakarpatian_hungarians

     

    Во время заседания общины был составлен договор, разграничивающий полномочия центральной и областной власти. В частности, венгры потребовали установить минимальную квоту на представительство венгров в Закарпатском областном совете, увеличить вещание на венгерском языке в эфире областного телеканала «Тиса 1», а также установить стандарты обязательного преподавания их языка в системе среднего и высшего образования.

    «Мы предлагаем Киеву заключить данный договор о разграничении полномочий, который позволит венгерскому населению достойно жить в Украине. Мы поддерживаем мнение главы Закарпатского областного совета Михаила Ривиса, который заявил о наличии объективных предпосылок для возможного выхода из состава Украины. Если Киев хочет видеть регион в составе государства, мы требуем 20% квоты представителей венгерских общин в Закарпатском облсовете, а также телевещания передач на венгерском языке», — пояснил депутат Виноградовского райсовета Михаил Свитлик.

    Его коллега Степан Гал заявил, что «венгерское население имеет законное право на представление собственных интересов на международной арене, для чего было инициировано создание Комитета по иностранным делам. Данный Комитет будет защищать  интересы венгров как Закарпатья, так и проживающих в других областях страны. Это стало особым требованием на собрании венгерской общины.

    hungarians_in_ukraine

    Требование в проведении языковой реформы не коснулось лишь телевидения.

    «Мы требуем, чтобы венгерский язык был обязательным для преподавания в системе образования, начиная с 1-го класса», — указал также депутат Ужгородского райсовета Павел Вереш.

    В конце мероприятия проект договора о разграничении полномочий с Кабинетом министров был утвержден и направлен на подпись руководству страны. Собравшиеся делегаты отметили, что юрисдикция договора распространяется на весь регион Закарпатья, поскольку в нем проживает значительная часть венгерского населения.

    Ранее председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис потребовал, чтобы региону выделили больше средств на развитие инфраструктуры области. В противном случае, Ривис пригрозил, что Закарпатская область может выйти из состава Украины.

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments