Гораздо лучше было бы не читать Ахматову, а попить с ней чаю. Лучше было бы посидеть у камина с Диккенсом, чем глотать его книги. Но нет такой возможности, и остаются книги — как руки, протянутые из вечности для рукопожатия.

Протоиерей Андрей Ткачев

Вечность строга и мудра. Перед её лицом нет места фальшивости. Она не имеет ни конца, ни начала. Она прекрасна. И очень проста. Ею дышит каждое мгновение нашей жизни. Каждый камень. И каждый дом.

Вы задумывались когда либо, что у каждого дома, как и у человека, может быть свой характер? Своя история? Своя жизнь? И свои юбилеи?

Гуляя по главной улице города Донецка, спеша на работу или по делам, сотни людей каждый день проходят мимо статной красавицы библиотеки. Великолепная осанка и лёгкость, несмотря на крупные её черты, радушный, гостеприимный характер и утончённость манер…

Разве скажешь, что ей 90?

А какой живой склад ума! Неподдельный интерес ко всему и ко всем. И огромная стойкость перед лицом испытаний.

Даже в суровые дни пустой и холодной войны, когда по улицам родного города двигались немецкие солдаты, у неё находились силы, чтобы поддержать дончан. С лёгкостью, присущей только ей, не имея ни тени страха или сомнения, дарила встречи с Ахматовой и Диккенсом, с Достоевским и Экзюпери. А главное — умела слушать. Слушать своих читателей. И авторов, говоривших с ними.

А люди… Люди после встреч с великими вновь хотели жить. Не смотря на все ужасы. Им снова хотелось стать хорошими. Честными. Любить. Смеяться. Дарить. Отдавать. Просто быть людьми.

Прожито 90 лет… 90 лет, без малого век, по её просторным, пронизанным светом, коридорам звучат шаги. К ней приходят за опытом. За мудростью. И за тишиной. 90 лет… 90 долгих лет… 90 радостных лет… 90 лет не напрасных!

Библиотека имени Надежды Константиновны Крупской родилась в непростое время. Рождение её было долгожданным. И трудным. Как и вся её долгая жизнь. 1 декабря 1926 г. распахнула она впервые двери своим читателям. Не имея ещё даже своего собственного здания (разместилась в здании бывшего клуба Энгельса), она достойно принимала их. Фонды её, насчитывавшие приблизительно 20 000 экземпляров, состояли из фондов библиотеки клуба им. Энгельса, коммунистической библиотеки и библиотеки делового клуба. Такой была первая страница её истории.

В областную библиотеку была реорганизована в 1932 г. В 1935 г., по проекту Эммануила Львовича Гамзе, началось строительство современного её здания. В этом помогла своим ходатайством советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, почётный член АН СССР, теоретик библиотечного дела Надежда Константиновна Крупская. Именно тогда, в благодарность за неоценимую помощь, библиотеке и присвоили её имя.

Но строительство продвигалось медленно. А с началом Великой Отечественной войны и вовсе прервалось. Зато какая колоссальная работа велась, не взирая на трудные времена!

Продолжалось обслуживание читателей. Библиотека была прикреплена к госпиталям, которые обслуживались коллективным абонементом, о чём мы знаем из воспоминаний Спивачевской Нины Евгеньевны, работавшей в библиотеке в те годы.

В здании библиотеки круглосуточно дежурили сотрудники с целью противовоздушной, противохимической и противопожарной защиты библиотеки, они оказывали помощь населению города. Все окна были замаскированы, чтобы библиотека могла работать и при вечернем освещении.

Работали оборонные кружки, некоторые библиотекари занимались в специально организованных кружке мотоциклистов, кружке ворошиловских стрелков, в физкультурном обществе политпросветработников. Сотрудники библиотеки были привлечены также к строительству оборонительных рубежей (фронт проходил недалеко от Днепропетровска).

А 8 октября 1941 г. коллектив библиотеки получил эвакуационные листки. Но уехали не все. И читателей продолжали обслуживать и во время оккупации родного города фашистами. В музее библиотеки, открытие которого приурочено к юбилейным торжествам, вы сможете ознакомиться с фотокопией формуляров читателей, обслуживавшихся в библиотеке в мае-июне 1943 г., и увидеть, что люди жили тогда классической литературой. Из неё старались почерпнуть внутренние силы и мужество, а ещё мудрость, так необходимую, чтобы выжить в то непростое время, сохранив в себе человека.

Но вот отгремела война. Освобождён Донбасс. И хоть вывезено и разграблено многое, усилиями жителей всего города фонд библиотеки частично уцелел. В частично уцелевшем крыле здания, том, где сейчас размещается библиотека для детей имени Кирова, энтузиасты организовали первый послевоенный абонемент. Стали прибывать книги из тыловых областей. Книги везли в Донбасс вместе с предметами первой необходимости и продуктами.

Много усилий прилагалось и для восстановления здания библиотеки. Прежде всего, необходимо было восстановить проект здания во всей полноте, т. к. была утрачена буквально вся проектная документация.

Примечательно, что средства на восстановление и продолжение строительства недостроенного до начала войны здания библиотеки стали выделяться ещё тогда, когда в стране продолжались суровые бои с неприятелем, продолжалась война. Так, в 1944 г. на строительство было выделено 300 000 рублей, а в 1945 г. — 500 000 рублей.

В 1950 г. по восстановленным за несколько лет чертежам начались строительные работы по восстановлению библиотеки имени Н. К. Крупской. В 1956 г. 4 декабря она была официально открыта. Была она такой, какой мы её знаем и сегодня. Автором нового проекта здания библиотеки стал архитектор Н. Н. Порхунов. Здесь же тогда находились библиотека Министерства угольной промышленности и краеведческий музей, которые не имели на то время своих зданий. Открывшуюся библиотеку шикарно обставили — ковры, шторы, лампы с цветными абажурами, дубовые столы и тропические растения (из Крыма), включая лимонное дерево.

С 1966 г. библиотека была перепрофилирована из массовой в научную. В то время она была оснащена по последнему слову техники: имелись даже «Микрофот» для чтения микрофиш и первый аппарат для копирования документов «Эра М» (что по тем временам было редкостью).

1990-е годы также были плодотворными для библиотеки: она начала, одной из первых среди областных библиотек, автоматизацию библиотечных процессов. С 1993 г. в структуре библиотеки появился отдел автоматизации библиотечных процессов, началось формирование электронного каталога. В 1995 г. была создана локальная сеть, в 1996 г. библиотеку подключили к Интернету и начали разработку библиотечного сайта, а в 1999 г. ввели обслуживание пользователей документами на электронных носителях. А ещё библиотека приготовила замечательный подарок — возможность свободного пользования Wi-Fi, что значительно облегчило её читателям процесс поиска информации. Кроме того, в эти годы библиотека установила связи со многими национально-культурными обществами.

8 апреля 2010 г. при библиотеке им. Н. К. Крупской был открыт «Русский центр», созданный при финансовой поддержке фонда «Русский мир» (Российская Федерация, г. Москва).

С работой Русского центра связана трогательная история, только лишь подтверждающая, что сердце библиотеки стучит всегда для людей и с людьми.

Черновым Анатолием Сергеевичем, проживающим в городе Серпухове Московской области, жителям Донбасса был подарен баян, его боевой товарищ. Анатолию Сергеевичу уже 88 лет, он инвалид 2-ой группы, но, узнав о событиях последних лет, он не смог стоять в стороне. Прислал своего друга, служившего ему много лет, как самое дорогое, что у него было. И предложил любую свою помощь страдающим от реалий современной войны донбассовцам. Баян находится на хранении в фонде музея библиотеки. В этом поступке столько тепла и соучастия, что любые слова будут излишними.

Неоднократно награждалась библиотека им. Н. К. Крупской правительственными наградами, дипломами, благодарностями, Почётными грамотами.

Но разве это главное?

Прожито 90 лет…

90 лет, без малого век, по просторным, пронизанным светом, коридорам библиотеки звучат шаги. Шаги времени. И шаги людей.

К ней приходят за опытом… за мудростью… и за тишиной…

Приходите и вы, дорогой читатель! Приходите поздравить прекрасную, мудрую и такую неутомимую библиотеку. Библиотеку, одарённую бесценным жизненным опытом. Библиотеку всегда молодую и всегда современную, не вопреки, а благодаря прожитым годам. Библиотеку с большим, добрым и честным сердцем, в котором есть место каждому человеку.

Коснитесь рукой её стен, пообщайтесь с Ахматовой и Достоевским, вслушайтесь в тишину. И в вашу жизнь войдёт счастье. Настоящее счастье. Простое счастье живого человека!

Прожито 90 лет…

90 лет… 90 долгих лет… 90 радостных лет… 90 лет не напрасных!

Ольга БЕЛОУС

 

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments