Сегодня, 1 декабря, Украина намерена провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве вблизи полуострова Крым. Обозначенное украинскими военными пространство является территорией Российской Федерации, что стало поводом для российской стороны потребовать от украинского руководства отказаться от данной затеи. Но Киев проигнорировал обращение Москвы.

Ответная реакция со стороны российских представителей последовала незамедлительно: украинскому атташе в России была вручена нота протеста, а вооруженные силы, дислоцированные на территории полуострова, приведены в повышенную боевую готовность.

Причина военной провокации

Как уже неоднократно замечали всевозможные политологи и аналитики, действующее руководство Украины находится на грани провала и так называемая «революция» по большому счету не состоялась.

Политическая элита украинского государства – как правящая коалиция, так и вся возможная оппозиция – в состоянии раздрая. Буквально каждый из представителей тех или иных политических сил старается исполнить свои задумки, а даже не планы своей партии или союзников. Усугубляет данную ситуацию еще и то, что стремительное падение буквально всех социальных, экономических и политических показателей на Украине говорит о наступающем и неизбежном крахе сложившейся системы, и поэтому каждый недобросовестный украинский деятель, имеющий пока возможность набивать свои карманы, с максимальным усилием этим и занимается.

А что же в данной ситуации думает и предпринимает президент Украины? Да буквально ничего разумного! Он является одновременно и участником данного балагана и его заложником. С одной стороны, Петр Порошенко умело воспользовался украинским кризисом и в разы увеличил свой капитал, а с другой – занял пост марионетки и козла отпущения, на которого в дальнейшем будет свалена практически вся вина за происходящее в Украине. Учитывая двойственность сложившейся обстановки, украинский «гарант Конституции» (к слову, неоднократно лично наплевавший на нее) не будет принимать никаких радикальных мер по решению конфликтных вопросов и разрешения кризиса. Как и другие, он просто будет продолжать пополнять свои запасы.

Вот и выходит, что задача украинских политиков по собственному обогащению еще не выполнена до конца, как они сами установили. А возможность ее продолжать иссякает. К тому же, на Западе начинает меняться отношение к Украине и России. При этом явно в пользу последней. А это значит, что руководители в Киеве пойдут на применение различных, даже самых грязных и подлых, методов, чтобы попытаться изменить ситуацию.

Что предпримет «заграница»

Многих сейчас интересует вопрос, что собирается предпринять Европа и США в случае развития различных сценариев сегодня. Однозначного предположения по данному вопросу нет. Как показывает практика последних двух десятилетий, западные страны могут молчать в тот момент, когда от них все ждут какой-либо реакции, и вмешиваться в ситуацию тогда, когда это меньше всего нужно.

Примерно так получилось во время конфликта в Южной Осетии. Грузия под руководством Михаила Саакашвили – ярого сторонника и ставленника «заокеанских партнеров» — начала обстрел Цхинвала, с надеждой, что разрешить военные вопросы поможет НАТО. Но предполагаемый союзник не проявил военную поддержку.

Диаметрально противоположные действия Запад предпринял во время Югославских войн. Именно вмешательство НАТО привело к тому, что конфликт получил расширение, и некогда единое государство в итоге распалось. Хотя, казалось бы, регион расположен очень далеко от США, именно американцы проявили самое активное вмешательство в данный конфликт.

Все зависит от политических целей и амбиций. Является ли сейчас Украина и ее стремление обострить конфликт с Россией желанной целью Запада – не совсем ясно. Слишком много внутренних проблем сейчас у ЕС и США, чтобы отвлекаться на такой затратный и малоприбыльный проект, как современная Украина.

Если решение провести ракетные стрельбы над территорией России являются собственной инициативой Киева, то это грандиозная и глупая ошибка.

В пользу теории о собственном принятии решения украинским руководством говорят некоторые публикации украинских интернет-порталов. В частности, «Апостроф» приподнял занавес, скрывающий мотивы этого импульсивного и необдуманного плана.

«Мы должны не ныть на совете ПАСЕ, мол, продлите санкции против России… мы имеем право провести любые ракетные стрельбы, любые военные учения, любую активность на этой территории… Это очень хорошее информационно-психологическое воздействие на Россию. Любая попытка противостоять нам силами, нотами — чем угодно — вызовет резко негативную реакцию мирового сообщества… После пятого инцидента все поймут, что это хороший повод поговорить о продлении санкций», – написано в одной из статей издания.

Слишком дорогой может оказаться цена за желание Киева создать «повод поговорить о продлении санкций» против России.

Действия России

Каковы будут действия России в случае начала ракетных стрельб Украиной? Ответ на данный вопрос очень прост: применение силы. Больше ничего не остается в том случае, когда все дипломатические методы и меры не возымели эффекта.

Как бы там ни было, а на международной арене лидируют те страны, которые умеют вести не только политическую деятельность, но еще обладают и мощным военным потенциалом. Будем откровенны: если бы не ее военная мощь, то Россия давно прекратила бы свое существование, как самая большая страна в мире. И, вероятно, случилось бы это буквально сразу после развала СССР.

Если уж русский народ на позволяет издеваться над собой самому сильному игроку международного ринга (без тени сомнения можно утверждать, что пока США таковым и являются), то, что уж можно говорить о кучке ненормальных политиков-олигархов, возомнивших себя великими властителями и всемогущими полководцами, которые временно захватили руководство над украинским народом. Тем более, что предупреждения поступали неоднократно.

Иные мотивы и другой исход

Как показывает все та же история, все вышесказанное может оказаться лишь неудачной догадкой. А настоящие мотивы могут быть либо гораздо более простыми (просто «подразнить и заставить нервничать» соседнее государство), либо могут оказаться очень хитрым и запутанным планом.

Учитывая победу Трампа, которые не так воинственно настроен по отношению к России (по крайней мере, пока) на последних президентских выборах в США, а так же ряд произошедших и предполагаемых побед пророссийских кандидатов в Европе, некоторые западные деятели вполне могли решить играть ва-банк.

Понимая, что играть осталось совсем недолго, находящиеся сейчас у власти политические элиты возможно любым путем желают развязать конфликт с Россией, чтобы иметь возможность сказать: «Вот он наш враг, переходим в наступление!».

Но даже к такому развитию событий в России готовы. Русскому народу не привыкать защищать себя, даже если враг кажется сильным и собрал множество союзников.

Только тогда те, кто затеял такую игру, должны прекрасно понимать: победа не гарантирована, а расплата за все эти деяния будет крайне высокой.

Виктор БЕРЕГ

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments