Янукович – подозреваемый. Азаров – следующий. Готовиться Ахметову?

451

Демарш Юрия Луценко был в равной мере и неожиданным, и закономерным: на фоне уже всем приевшегося блокирования Святошинского суда бандеровцами генпрокурор сделал действительно свежий и красивый ход. Закономерность же в том, что Янукович как свидетель изначально неудобен бандеровцам, а заставить его замолчать, причём официально и по закону, можно только переведя в подозреваемые или обвиняемые. Ибо свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний в суде, а находящийся на скамье подсудимых – может.

Подобный оборот дела заставляет нас задаться вопросом: «А кто же следующий?» Луценко уже озвучил имя того, в чей адрес собирается выдвинуть обвинения в государственной измене – это экс-премьер Николай Азаров. Удивляться тут нечему: этот человек ведёт активную, хотя и не слишком эффективную, антибандеровскую работу в эмиграции, возглавляя так называемый «Комитет спасения Украины».

Для того, чтобы эффективно бороться с находящимися в изгнании, надо зачистить поле от их сторонников внутри страны. И не просто сторонников, ибо арест нищего работяги ничего не изменит, а лиц, обладающих деньгами и влиянием. Над кем занесёт свои крылья хунтовский буревестник?

Безусловно, самой лакомой добычей для режима Порошенко может стать Ринат Ахметов. Успешный и богатый бизнесмен – «раскулачивание» такого станет существенным подспорьем и для тощего украинского бюджета, и для самих олигархов, ибо грабить уже нечего. А ещё он — «донецкий». Один такой эпитет и раньше вызывал бурю негодования в душе украинского националиста, а теперь – и подавно.

Достаточно вспомнить отношение к футбольному клубу «Шахтёр», принадлежащему Ахметову и неприкаянно скитающемуся по украинским просторам. Совсем недавно харьковские фанаты сказали решительное «Нет!» переезду бывшей донецкой команды в их город, подтвердив своё волеизъявление мощными акциями как в реальном пространстве, так и в виртуальном. И вот – совсем недавние новости: у входа в сектор прилёта львовского аэропорта болельщики местных «Карпат» устроили «кротам» пикет, бросив под колёса автобуса с футболистами связку из флагов ФК «Шахтёр», а также ДНР и Новороссии. Этим самым они подчеркнули, что для галичан Донбасс всегда будет врагом.

Футбол – дело хорошее, но есть вещи и поинтереснее. Например, электроэнергетика, и здесь господину Ахметову принадлежат ни много ни мало — четыре генерирующих подразделения его компании ДТЭК и шесть подразделений по дистрибуции электричества. По сути дела в его руках – весомая доля генерации Донбасса и Нижнего Поднепровья в лице Луганской, Зуевской, Кураховской, Приднепровской, Криворожской, и Запорожской ТЭС, Западной Украины в лице Ладыжинской, Бурштынской, Добротворской ТЭС, а также двух киевских теплоэлектроцентралей. Кроме того Ахметову принадлежат такие распределяющие компании, как «Донецкоблэнерго», «Киевэнерго», «Днепроблэнерго» и даже «Крымэнерго»: россияне уважают право собственности.

А теперь достаточно тому же киевлянину заглянуть в платёжку, присланную из электросети. Или в платёжку, присланную из теплосети: многие котельные в Киеве тоже принадлежат ДТЭК. О том, какие чувства будут переполнять его душу – говорить излишне. Достаточно, чтобы рядом оказался грамотный человек, который укажет на цифры в бумаге и скажет: «Так это же Ахметов! Донецкая мафия цены нам повышает!» И вот уже сам по себе решился вопрос канализирования народного гнева грядущего социального взрыва… Но это и не удивительно в случае с Ахметовым, ведь так всегда бывает с людьми, которые пытаются усидеть на двух стульях. В итоге (и это логично) Ахметова не любят ни в ДНР, ни с другой стороны фронта. Тут как раз и Янукович как бы невзначай напомнил в суде, что в дни государственного переворота пытался пообщаться с Ахметовым. Дескать «и не забывайте — вообще-то мы представляли с ним одну сторону».

Мы видим, как сотрясается президентское кресло под Порошенко. Понятно, что ему не усидеть в нём. Поэтому велика вероятность того, что Ахметов станет козлом отпущения для следующей когорты неонацистов, которая придёт к власти на костях нынешней хунты. Только от них уже не откупишься: совсем не потому, что окажутся неподкупными, а потому, что будут очень голодными.

И будьте уверены: списки для проскрипций у Луценко с Аваковым уже составлены…

Александр Дмитриевский

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments