В честь российской столицы и российского учёного названы два новых химических элемента

    129

    28 ноября Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) утвердил названия четырёх новых химических элементов, два из которых связаны с Россией.

    807_0

    Элемент с порядковым номером 115 получил название «московий» в честь Москвы, а элемент с номером 118 – «оганесон» увековечил имя академика Российской академии наук Юрия Оганесяна, чьими трудами в стенах Объединённого института ядерных исследований в Дубне был синтезирован целый ряд трансурановых элементов. Оба элемента созданы искусственно, в природе не встречаются, сильно радиоактивны и из-за короткого периода полураспада не могут быть накоплены в сколько-нибудь значительных количествах, пригодных для практического использования. Тем не менее, их синтез позволит учёным улучшить информацию о ядерных реакциях.

    Напомним, что в таблице Менделеева уже содержатся два элемента, увековечивших российские топонимы — рутений и дубний, а также три элемента, названных в честь известных россиян — менделевий, флеровий и самарий. Элемент с номером 44 – рутений – получил своё имя от латинского названия России – Ruthenia, элемент с номером 105 – дубний – в честь наукограда Дубна. Элементы с номерами 101 и 114 увековечили имена выдающихся русских учёных Дмитрия Менделеева и Георгия Флёрова, а элемент с номером 62 – в честь начальника штаба Корпуса горных инженеров Василия Самарского-Быховца.

    ______________________________________________________________________

    Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

    ______________________________________________________________________
    Дорогие друзья!

    Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

    Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
    ______________________________________________________________________
    comments powered by HyperComments