Фидель Кастро стал большим экономическим бременем для Советского Союза, который тратил большие деньги на Кубу, по этой причине США в определенный момент перестали быть заинтересованными в ликвидации лидера кубинской революции и стали поддерживать его. Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на интервью экс-агента ЦРУ Феликса Родригеса, который участвовал в задержании и казни Эрнесто Че Гевары в Боливии.

Запись интервью Родригеса латвийской радиостанции Baltkom прозвучала в понедельник в рамках специального эфира, посвященного смерти Фиделя Кастро.

По утверждению бывшего американского агента, после революции на Кубе американские спецслужбы были заинтересованы в ликвидации нового кубинского лидера. Но, неоднократные попытки убить команданте не привели к выполнению задуманного.

«Поначалу так и было (попытки покушения), но потом, по моему убеждению, его стали поддерживать (США). Дело в том, что Кастро стал огромным экономическим бременем для Советского Союза. СССР тратил большие деньги для того, чтобы удерживать Кубу на плаву. По этой причине США не были заинтересованы в избавлении от Фиделя Кастро. Конечно, были люди, кому это было на руку, и были попытки, которые, к сожалению, не были удачны. Я предлагал свою кандидатуру для ликвидации Кастро, когда он был в тренировочном лагере в Гватемале. Меня утвердили, но потом планы изменились и этого не произошло. Так или иначе, покушений было не так много, как говорит сам Кастро. И в чем мы можем быть абсолютно уверены, так это в том, что у Фиделя Кастро была огромная поддержка собственных спецслужб», — утверждает Родригес.

Бывший сотрудник ЦРУ пояснил латвийским журналистам, почему подобраться к великому революционеру было очень трудной задачей.

«Много лет назад покойный ныне кубинский майор рассказывал мне, что количество личных охранников Фиделя Кастро достигало 10 тысяч. Во-первых, это плотное кольцо вокруг него. Во-вторых, например, когда Кастро приглашают в какое-нибудь посольство, то специальные подразделения проводят тщательную проверку, и если у кого-то находят оружие, то этого человека просят удалиться, иначе Фидель не появится. При нем всегда его личный повар, он не ест ничего с чужого стола. Так что у него, пожалуй, самая лучшая служба охраны из всех президентов мира», — пояснил Родригес.

Конечно же, утверждать теперь представители американских спецслужб могут все что угодно. Ведь гораздо проще объяснить свою неспособность выполнить ту или иную задачу простым нежеланием.

Слова Родригеса идут в полный разрез с исторической реальностью, в которой Кастро был очень сильным ударом по достоинству и самолюбию руководства США. Если бы не тщательно продуманная система охраны кубинского лидера и та предусмотрительность, с которой Фидель проводил всю свою политическую деятельность, то сегодня экс-агент вероятно рассказывал бы о том, что если уж ЦРУ и задумало что-либо, то такой план будет гарантированно исполнен.

Как бы там ни было, но несмотря на множество покушений и возможностей погибнуть, Фидель Кастро прожил долгую и насыщенную жизнь. Он умер на 91-году жизни, 25 ноября 2016 года. И покинул он этот мир непобежденным и несломленным.

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments