Французский Военный крест для Русского знамени

186

Любой глобальный военный конфликт оставляет по своему завершению целую массу исторических вопросов, белых пятен и неизвестных страниц. Не стала исключением и Первая мировая война – трагедия, унесшая более 20-ти миллионов жизней, разрушившая четыре  мощнейших империи. Война, ставшая для русского солдата еще одним испытанием стойкости, веры и преданности Отечеству.

1915 год стал для русской армии периодом серьезных испытаний и потрясений. Первая мировая война, продолжавшаяся уже больше года, вселенским облаком смерти окутывала планету. К большому сожалению, противникам России в лице кайзеровской Германии и Австро-Венгрии к сентябрю 1915-го года удалось нанести русским войскам ряд серьезных поражений. Не лучшим образом складывалась обстановка и у союзников России на Западном фронте. Германские войска, проведя ряд успешных наступательных операций, были за полшага до взятия Парижа. Французы и британцы, балансирующие на краю неминуемой катастрофы, запросили военной помощи у российского императора.  Подобная просьба застала  Николая II врасплох. Союзники просили русской помощи в 400 тысяч штыков, обещая, в свою очередь, увеличить для России поставки вооружения.

Как человек чести и союзнического долга, в январе 1916 года император Николай II отдал приказ о формировании первых пяти подразделений, предназначавшихся для переброски на Западный фронт. Первая русская дивизия прибыла в порт Марсель 20 апреля 1916 года.  Всего же во Францию прибыло четыре русских дивизии. Еще четыре воевали с австро —  венграми в Македонии. Необходимо отдать должное мужеству и стойкости русских солдат, воевавших на этом участке мировой войны с присущей русскому человеку храбростью.

Не опозорили чести русского оружия и дивизии, воевавшие во Франции. Особо отличились эти соединения в ходе Битвы при Вердене, когда на своем участке фронта русские части сумели отразить масштабное наступление германских частей. Лучшим показателем того, как воевали русские на Западном фронте, стали слова Верховного главнокомандующего союзными войсками во Франции французского маршала Фердинанда Фоша, который впоследствии сказал:

«Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат»

Однако выполнение поставленных боевых задач доставалось русским дивизия большой ценой. К лету 1917 года из восьми выведенных с фронта на отдых и переформирование соединений, удалось восстановить только две дивизии. В дальнейшем, они стали основой Русского легиона. Это воинское соединение было укомплектовано русскими, отдавшими предпочтение остаться на фронте, несмотря на известные события осени 1917-го года, происходившие в России.

Части вновь сформированного Русского легиона приняли боевое крещение в мае 1918 года на реке Эн, где германские войска прорвали французскую оборону. Перешедшие в яростную контратаку бойцы Русского легиона сумели не только остановить, но и отбросить германские части.

В это время в рядах Русского легиона храбро воевал будущий освободитель Донбасса Маршал СССР, дважды Герой Советского Союза Родион Малиновский. К осени 1918 года младший унтер-офицер Малиновский за мужество и храбрость был отмечен двумя Георгиевскими крестам. Кроме того, он был награжден французскими наградами – двумя военными крестами.

После успеха войск союзников в ходе операции по прорыву обороны немцев на линии Гинденбурга и последовавшего вскоре перемирия, части Русского легиона были направлены в германскую область Рейн-Вестфалия как оккупационные войска. Высшей военной наградой для русских солдат и офицеров стал французский Военный крест на знамени Русского легиона.

Русские части приняли участие в параде Победы союзных войск в Париже, после чего Русский легион был расформирован. Большая его часть вернулась в уже Советскую Россию. Кто-то предпочел судьбу эмигранта, оставшись во Франции. Были и те, кто решил попытать счастье в других концах света – в Северной Африке или США. Но как бы в дальнейшем не распорядилась судьба с нашими соотечественниками, они навсегда вошли в историю как Русские солдаты – люди, остающиеся верны русской присяге в любой точке земного шара.

Дмитрий Вязов

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments