В Донецке простились с Героем ДНР – Арсеном Павловым

313

Сегодня, 19 октября, в помещении Донецкого государственного академического театра оперы и балета состоялась церемония прощания с Героем Донецкой Народной Республики, полковником Вооруженных сил ДНР Арсеном Павловым.

С самого утра к зданию Донбасс Оперы подходили люди с цветами и траурными венками, чтобы проводить в последний путь легендарного командира Моторолу. В гражданской панихиде, которая продлилась около двух с половиной часов, приняли участие первые лица Республики, в том числе, Глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, министр иностранных дел Наталья Никонорова, омбудсмен Дарья Морозова, министр обороны ДНР Владимир Кононов, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, депутаты Народного Совета, представители ведомств и министерств Республики, военные, жители столицы и других городов Республики. В холле театра был установлен гроб с телом покойного, здесь же на первом этаже играл филармонический оркестр, по очереди представители власти, военные и обычные горожане заходили внутрь помещения и приносили цветы. Возле театра от улицы Артема до кинотеатра им. Шевченко образовалась очередь из несколько тысяч человек, дорожное движение было перекрыто, ближе к полудню количество участников траурного мероприятия значительно возросло.

photo_2016-10-19_15-45-12«Это огромная потеря, как для России, так и для Донбасса. Арсена я считаю настоящим русским человеком. И если нас Украина так хотела сломить, то у нее ничего не вышло. Вы видите, сколько пришло людей, как трагедия всех нас сплотила. Безопасность людей, которые пришли сегодня попрощаться с Героем – для нас это первоочередная задача, и потому здесь в тесном взаимодействии работают все силовые структуры Республики», — сказал во время траурной церемонии Эдуард Басурин.

photo_2016-10-19_15-45-29Отметим, что в этот день к зданию Донбасс Оперы пришли боевые товарищи легендарного командира, его верные друзья. Военный с позывным Святогор назвал самой гнусной подлостью убийство Арсена Павлова.

photo_2016-10-19_15-45-37«Он наставлял нас, учил нас военному искусству, был нашей крепкой опорой, был настоящим боевым товарищем.  Воинов так не убивают, так поступают только паскуды, коими являются представители украинской власти. Воин должен погибать в бою! А те, кто убил Моторолу – сволочи!»

photo_2016-10-19_15-45-40«Сколько мы с ним не встречались, он никогда не показывал, что он самый главный и командир. Он общался со всеми на равных. Когда встречались, он всегда спрашивал, как у меня дела. Он был таким же, как с первых дней Славянска, без какой-либо заносчивости. Убийцы Арсена побоялись сталкиваться с ним в честном бою, поэтому решили вот так по-крысиному обойтись», — поделилась воспоминаниями с корреспондентом МИА «Новороссия» хорошо известная в Донбассе волонтер «Дед Мороз».

photo_2016-10-19_15-45-47В свою очередь, Алла Андреевна  с позывным «Маршал» из Русской православной армии рассказала о том, что была частой гостьей в доме погибшего. По мнению женщины, пережившей украинский плен и прошедшей вместе с Моторолой Славянск, виновные рано или поздно будут наказаны.

photo_2016-10-19_15-46-10«Я часто бывала у него дома в гостях, я очень сильно соболезную его жене Елене. То, что они убили его в лифте, а не на поле боя, говорит о том, что так не поступают воины, а поступают так укрофашистские и нацистские уроды. Те, кто его убил – поступили как крысы. Но зло не проходит даром, есть Высший суд! Славяне не забудут и не простят, все мы помним Славянск и Семеновку!»

photo_2016-10-19_15-46-16Пришедший на гражданскую панихиду заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР Алексей Ярош отметил в беседе с корреспондентом МИА,  что современная молодежь должна  гордиться героизмом Арсена Павлова.

photo_2016-10-19_15-46-29«Арсен был патриотом России и Донбасса, начинал войну со Славянска. Для молодежи важно знать, что есть, были и будут такие люди, которые ценой собственной жизни защищают Донецкую Народную Республику и всю Россию. Это убийство и теракт, абсолютная подлость со стороны Украины».

photo_2016-10-19_15-46-35Отметим, что после окончания церемонии прощания с легендарным полковником в помещении театра, на улице Артема началось траурное шествие, собравшее свыше тридцати тысяч человек. Тело покойного из здания Донбасс Оперы вывезли на военном автомобиле под всеобщее скандирование «Спасибо!» и «Вечная память Герою!» Боевой автомобиль был полностью засыпан цветами, люди продолжали передавать букеты из дальних секторов колоны. Под звуки похоронного марша тысячи жителей   со всех городов Республики, держа в руках цветы, траурные венки и государственные флаги  двигались вслед за автомобилем в сторону площади Ленина, а оттуда к Комсомольскому проспекту. Многотысячная колонна растянулась на несколько километров. Ее возглавили бойцы вооруженных сил ДНР, несшие портрет Героя ДНР, его награды и православный крест. Гроб с покойным был размещен на лафете артиллерийской пушки.

photo_2016-10-19_15-46-53«Для меня он был настоящим героем, символом нашей Республики. Как-то неожиданно случилось это, для меня смерть Моторолы – шок. Очень жаль, что погиб защитник нашего Донбасса», — рассказала о своих чувствах корреспонденту МИА, принявшая участие в траурном шествии Татьяна Рябова.

photo_2016-10-19_15-46-56После завершения траурного шествия, машины и автобусы отправились на кладбище, где сегодня будет похоронен полковник Арсен Павлов.

Наталья Чайко

______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments