Власти Украины приняли решение отложить показ в Киеве польского фильма «Волынь» о преступлениях украинских националистов во время Второй мировой войны из-за опасения, что это может спровоцировать уличные беспорядки. Об этом заявил в интервью польскому радио «Зет» посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Мы боялись того, что фильм «Волынь» может спровоцировать на улицах. У нас есть сигналы о возможных протестах, поэтому нужно подготовить общество, — сказал он. — Сцены, которые демонстрируются в фильме, довольно натуралистичны, и на Украине они могут спровоцировать достаточно большую негативную реакцию».

Дещица не исключил, что в местах кинопоказов могут проводиться пикеты, так как на Украине есть организации, которые не согласны с трактовкой событий на Волыни режиссером Войчехом Смажовским.

В то же время посол выразил уверенность, что «Волынь» спровоцирует бурю эмоций, но не отразится негативно на отношениях Польши и Украины.

«Фильм скорее создаст базу для дальнейшего разговора, — отметил он. — Появится желание, чтобы общество и украинские историки начали плотнее заниматься этой проблематикой».

Сценарий написан по мотивам романа «Ненависть» польского писателя и поэта Станислава Сроковского, который рассказывает о преступной деятельности Украинской повстанческой армии — УПА в отношении мирных поляков. В съемках приняли участие 130 актеров, в том числе 30 из Украины.
______________________________________________________________________

Присоединяйтесь к МИА Новороссия в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+, Одноклассники, Feedly и через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

______________________________________________________________________
Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать коллектив Молодежного Информационного Агентства «НОВОРОССИЯ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек: 410014056051536

Мы благодарим Вас за проявленный интерес и Вашу поддержку!
______________________________________________________________________
comments powered by HyperComments