Лица Республики: Андрей «Царь» Романов — «Я всегда был за всех сепаратистов в мире!»

размещено в: Интервью, Новости, Новости 2 | 0

Месяц май 2015 года на Донбассе выдался богатым на праздничные рок-концерты.  На одном из них, в городе Харцызске, нам удалось взять интервью у  бессменного организатора харцызских сейшенов  Андрея «Царя» Романова.

МИА: Сегодня в городе проходит концерт. Проводишь его ты?

Царь:  Собственно, не один я. у нас есть такая организация  — «Beretta Voice». Я и мои друзья — музыканты, наше харцызское сообщество.  Можно сказать: это не Я, это — Мы.

МИА: насколько мне известно, ещё до войны, когда здесь была Украина, практически все концерты в городе Харцызск устраивал ты. С  чего всё начиналось?

Царь:  Началось всё это давно — 15 лет назад. Тогда в Харцызске произошёл первый рок-концерт, который мы устроили. Недавно, кстати, праздновался пятнадцатилетний юбилей этого концерта. Шёл 2000 год. Мы организовали фестиваль «Против Дураков». Это было первое мероприятие, в котором я попробовал себя как организатор. С тех пор втянулся всерьёз и надолго. Как оказалось, это достаточно сложное занятие, и не все могут чётко и слаженно это делать. Но я думаю, что у меня это получается.  Пока нареканий не было. А ведь начиналось всё с жуткого звука, с каких-то колонок, которые мы выпрашивали по всему городу. Микрофоны у всех клянчили, а потом собирали всё это в кучу. Спустя годы всё стало намного легче — мы приобрели себе качественную аппаратуру, организовали клуб, в котором эту аппаратуру поставили, сделали сцену. И вот мы здесь!

МИА: А насколько окупаемо это ваше музыкальное предприятие?

Царь: Никак не окупаемо. Абсолютно. Это затратное занятие мы расцениваем в качестве любимого  хобби. Некоторые собирают монеты, марки…  Но это ведь не приносит прибыли. А мы вот делаем рок-концерты, играем, отдыхаем, веселимся.  Дохода это никакого не приносит. Но, изначально, цели заработать не было. Так что — все при своих.

МИА: Насколько помнится, 15 лет назад ты был фронтменом группы «Диэтиламид Лизергиновая Кислота» (ДЛК). Именно это стало толчком к началу твоей деятельности в качестве организатора концертов?

Царь:  Да, конечно. Все началось с этого. Мы организовали эту группу как некий протест  против пафосности и официоза, царившего на украинской сцене и вне её. Поиграли чуть-чуть, потом организовали концерт «Против Дураков».  Осталось даже видео. Спустя 15 лет смотришь — и ужасу даёшься, как при ТАКОМ низком качестве звука можно ТАК кайфовать.

МИА:  Насколько я помню, ваша группа была достаточно политизирована. Помимо музыки, вы распространяли буклеты с  политическими памфлетами. Вы тогда были близки к левому движению, марксизму?

Царь:  Марксизм, анархизма немного. Я, например, в большей степени анархист. А Сергей «Фанат», он вместе со мной начинал эту движуху, так  у него вообще была своя теория какая-то, жутко радикальная. Кстати, вся художественно-оформительская работа наших просветительских буклетов  была на нём.

МИА: Кстати, я не вижу его здесь. Где он сейчас?

Царь: В Николаеве. Фанат оказался, в конце концов, проукраинским товарищем. Он жёстко против Путина. Ему, почему-то, Путин мешает жить. Он утверждает, что Россия — страна, которая развалится вот-вот… И это он мне говорит каждый год на протяжении последних пятнадцати лет. Правда, развалилась пока только Украина. Но он продолжает говорить, что осталось совсем немного — и все, России  — кранты…

МИА: Сегодня, спустя год  после того, как произошла наша Донецкая Революция, какое у тебя ко всему этому отношение?

Царь: Отношение абсолютно положительное было изначально. Идея ДНР — замечательна. Вообще, любую идею, связанную с решением народа строить своё государство по своим меркам я поддерживаю. Я всегда был за всех сепаратистов, которые существуют в мире — за испанских, за итальянских… Я сторонник того, что не надо насиловать людей, если они хотят жить по-другому.

МИА: А сам участвовал в референдуме?

Царь: Конечно, участвовал. В референдуме — обязательно! Идея отличная. Мне нравится. Единственное, на войну я не попал в связи с определенными обстоятельствами, к сожалению…  А может и к счастью…

Концерт продолжался. Царь, попивая пиво, получал удовольствие от  буйства  красок и разгула энергии своего любимого детища…

Олег Шаповалов

Просмотров: 130